Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 23:22
+ в цитатник
stallman.org
Не так давно я писал о том, что перешел на реликтовый редактор Emacs. Автором этого культового программерского произведения является легендарная личность в мире альтернативных операционных систем, основатель Free Software Foundation Ричард Мэтью Столлман. Именно ему принадлежит формулировка Open Source ("свободное (открытое) программное обеспечение").
Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 17:24
+ в цитатник
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...0%B8%D1%8F
Википедия определяет социобиологию так: "Междисциплинарная наука, сформировавшаяся на стыке нескольких научных дисциплин. Социобиология пытается объяснять поведение живых существ набором определенных преимуществ, выработавшихся в ходе эволюции. Эта наука часто рассматривается как ответвление биологии и социологии. В то же время исследовательское поле социобиологии пересекается с изучением эволюционных теорий, зоологией, генетикой, археологией и другими дисциплинами. В сфере социальных дисциплин социобиология близка эволюционной психологии и использует инструментарий теории поведения".
Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 17:08
+ в цитатник
slovari.yandex.ru/dict/psyc...3-0049.htm
В словаре Яндекса "Психология развития" социобиология определяется как "научное направление, изучающее биологические основы социального поведения и социальной организации у животных и человека на базе теоретических представлений и методов популяционной биологии (экологии и генетики популяций) и синтетической теории эволюции (современного дарвинизма)" (Е.А. Гороховская)
planeta.rambler.ru/users/mi...iastrelka/
На Планете Рамблер нашел обширный и иллюстрированный материал по субкультурам. Думаю, ссылка будет интересна всем, кто хочет разобраться в культурологическом многообразии, существующих в наших реалиях.
desux.com/downloads/Hierony...ch_v12.exe
Еще одна интересная ссылка на скринсейвер, созданный на этот раз на основе картин средневекового нидерладского художника Иеронима Босха. В его картинах очень много "визионерских" тем. Это - картины ада и рая. В психиатрическом сообществе до сих пор идет спор о том, каким психическим заболеванием страдал Босх. Но в том, что его картины порождены галлюцинаторными переживаниями, сомнения нет. Ссылка получена из каталога Freewarefiles.com, сама программа freeware.
desux.com/downloads/Wassily...ky_v17.exe
Интересная ссылка на скринсейвер, созданный из картин основателя абстракционизма Василия Кандинского. Ссылка получена из каталога Freewarefiles.com, сама программа распространяется по принципу freeware. Интересна всем любителям модернизма.
arifis.ru/artic.php?block=a...=view&id=6
Занятия искусством используются в качестве психотерапии очень давно. Для обозначения этого направления используются различные названия. Наиболее известен термин "арт-терапия". На сайте ARIFIS.RU я нашел истересную обзорную статью, которая называется «Путеводитель по арт-терапии» (сост. Кристина Краплак). Здесь упоминается музыкотерапия (слушание музыки и занятия ею, музыкально-образная медитация), имаготерапия (психодрама, куклотерапия, драмотерапия), изотерапия (рисование, лепка), библиотерапия (чтение книг).
Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 22:43
+ в цитатник
doctorweb.zoo.by/MyProg/graphology.zip
Здесь ссылка на программу, позволяющую вывести психологические характеристик на основании анализа вашего почерка. Для этого делаете образец текста, написанного вашей рукой, а затем, рассматривая его, отмечате в специальной таблице его параметры (есть подсказки). Нажатие на кнопку "Диагноз" и результаты теста у вас на руках, пардон, на мониторе. Не берусь оценивать получаемый отчет, но интересно. Распространяется как Freeware.
Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 14:08
+ в цитатник
illlich.livejournal.com/20239.html
Еще одно слово, входящее в лексикон современной культуры. На этот раз ее музыкальной составляющей. Мне пришлось немало потрудиться, прежде чем я нашел именно такое определение, аппелирующие к понятным мне традициям и включающее разделяемые мною оценки.
inauka.ru/news/article66189.html
Исследования показали, что 60% женщин и 40% мужчин видят сновидния, главными персонажами которых являются умершие. В дискуссиях о природе таких сновидений участвуют теологи, общественные деятели, независимые исследователи. Об этом в статье "Американские ученые объяснили, зачем во сне являются умершие", опубликованной ресурсом Inauka.ru. Честно сказать, ответа на поставленный вопрос в статье нет. Но прочитать интересно. Хороша для начала дискуссии.
azbuka.gif.ru/alfabet/i/installation/
Еще одно слово из мейнстримовского лексикона . Широко используется,но далеко не все знают его смысл. Чтобы разобраться с его значением, обратимся еще раз к "Арт-азбуке", написанной под редакцией Макса Фрая. Вот цитата, автором которой является Макс Фрай: "...инсталляция "поглощает" не только все предшествовавшие ей жанры, но и самого зрителя. Инсталляция трехмерна, это не "объект", а пространство, организованное по воле художника. Лучшие из инсталляций, которые мне доводилось видеть (от абсурдных и сумрачно-ностальгических работ самого Кабакова до жизнерадостно-легкомысленного "митьковского вытрезвителя") всегда выглядели как попытка создания иной, отличной от обыденной, реальности - пусть даже на ограниченной, специально отведенной для этого территории".
liveinternet.ru/users/gatek...st58759071
Прекрасное обзор по выжванию на Лиру лиц среднего и не очень возраста. Написано с юмором. Перенес сюда из цитатника в виду большого размера сего собрания советов.
volohov.livejournal.com/8332.html
Что такое перфоманс,хепенинг, акционизм, contemporary art, и кто работает у нас в русле этих техник и направлений? Обо этом можно прочитать в обзорной статье "Важнейшие из современных искусств", размещенном в ЖЖ-блоге Сергея Волохова. Несмотря на то, что запись датирована 2005г., своей актуальности она не утратила. Можно узнать немало интересного о деятельности современных радикальных арт-групп в России и Украине. Рекомендую обзор всем, кто интересуется метаморфозами современного изобразительного искусства.
Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 22:23
+ в цитатник
azbuka.gif.ru/alfabet/n/necrorealism/
Возвращаясь к "Арт-азбуке" под редакцией Макса Фрая: из этого любопытного словаря можно узнать немало интересного о современном изобразительном искусстве (если этот термин вообще применим к нему). Например, там есть статья о некрореализме. Оказывается, под этим эпатажным названием скрывается вовсе не то, что можно было бы подумать. Предоставлю слово Максу Фраю: "первыми художественными произведениями, выполненными в традиции некрореализма стали киносъемки, изображающие - нет, не трудовые будни сотрудников морга, не похороны и не акты расчленения трупов, а спонтанные (поначалу) перформансы группы молодых художников, бесконечные комические имитации драк, убийств и погонь на фоне загородных лесов, заброшенных стройплощадок, в вагонах пригородных электричек и даже в обитаемых дворах и подъездах".
На сайте Medicus.ru можно найти весьма интересные и редкие произведения изобразительного искусства. Эти рисунки принадлежат душевнобольным. Всего там размещено 162 рисунка. В начале прошлого века тема пересечения творчества и психопатологии была весьма популярна. Доподлинно известно, что психическими расстройствами страдали И.Босх, Ван Гог, Чюрленис, Врубель. В XX веке изобразительное творчество лиц, у которых имелись психические расстройства, оказало определенное влияние на развитие модернизма. Устраивались выставки таких произведений, и не только в стенах клинических учреждений. Думаю, эта страница будет интересна всем, кто интересуется изобразительным искусством и его неожиданными источниками. При оформлении ссылки использован рисунок с сайта Medicus.ru
azbuka.gif.ru/
Обнаружил весьма интересную "Арт-азбуку", в которой очень много статьей написано небезызвестным Максом Фраем. Например, здесь можно узнать об актуальном искусстве, перфомансе, некрореализме, инсталляциях, акционизме. Думаю, что без таких "подсказок" очень сложно понять те процессы, которые радикально видоизменяют облик современного изобразительного (но всегда ли изображающего что-то??) искусства. Уверен, что такой словарь должен быть под рукой у каждого, кто интересуется культурологией
robski.ru/
Продолжая тему современной массовой культуры и гламур-рр-ра привожу здесь ссылку на официальный сайт Оксаны Робски. Честно говоря, выставляя такого рода ссылки, вижу, что они действуют на некоторых граждан (и особенно гражданок!!) весьма гипнотически.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...0%BB%D0%B0
На этой странице Wikipedia приведен список знаменитостей, ведущих блоги в Живом Журнале. Здесь можно найти писателей Ника Перумова (basilisk), Сергея Минаева (amigo095), Сергея Лукьяненко (doctor_livsy), Дмитрия Галковского (galkovsky),политика Бориса Немцова (b_nemtsov), политтехнолога и галериста Марата Гельмана (galerist) и других.
lana-kapriznaya.livejournal.com/
Если хотите понять, что такое гламур в дистиллированном виде, то почитайте Лану Капризную. Это вам не сюрреалистический "гламур и дискурс", воспетый В.Пелевиным. Честно говоря, эта ссылка поможет вам сэкономить сотни полторы на покупке книги Ланы Капризной "Dорого&Gлупо".