Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
mn.ru/society/20130522/345795329.html
Методика, преодолевающая инертность человека и повышающая эффективность уборки. PS: Если уж в эту сферу проникли психологические технологии, то чего же ждать дальше...
nationalnewsnetwork.ru/news..._id=155814
Новость - желтее, дальше некуда. Где же выискались специалисты-врачи, которые вразрез законов о врачебной тайне и конфиденциальной информации оценили Максима Галкина? Интересно, а письменное разрешение телезвезды на распространение подобной информации у них имеется? Метод (оценка выстроенного здания) весьма далек от традиционного клинического интервью. Да и диагнозы не вписываются в систему МКБ-10.
hipstertest.ru
Тест для тех, кто хочет почувствовать себя идущим в русле новомодных тенденций. Продолжение традиций джазовых 40-х и рок-н-рольных 60-х. Почему они вдруг восстали из пепла в 00-е - совершенно непонятно. Критерии их определения также невнятны. Это смесь винтажных (ретро), индимузыкальных (независимых), экосоциальных (агитирующих за естественность) и антиглобалистических настроений. Надеюсь, ничего не забыл.
По сути, это генератор обыденных фраз (типа "Работай с другой скоростью" и т.д.), которые должны помочь в переосмыслении повседневных затруднений. Подход, в чем-то пересекающийся с методом Симорон, где подобным способом используются случайные фразы.
directadvert.ru/news/txt/?i...id=3266833
Конечно, описывается что-то сугубо специфическое. Но, кто знает, может быть, это начало новой социально-психологической эпидемии?
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 11:53
+ в цитатник
rou-rou.ru/pekin/
В комплекте к предыдущей записи еще один ностальгический пост - сайт некогда известной ростовской рок-группы "Пекин Роу Роу". Здесь можно совершенно легально скачать полностью два их альбома (1990, 1992).
Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 00:49
+ в цитатник
web.mac.com/alexsaga/iWeb/2...FECB8.html
Совершенно уникальный ресурс. Обнаружил совершенно случайно. Постсуществование некогда знаменитой ростовской рок-группы "Театр менестрелей". Там можно совершенно бесплатно скачать четыре альбома ростовского периода (1985-1987 г.), а также два новых альбома (2003, 2007), записанных в Дублине, куда перебрался лидер группы. Кантри, блюз. Настоятельно рекомендую, хоть и сплошная ностальгия. Не пожалейте трафика, господа меломаны. Настоящий эксклюзив из прошлого и настоящего.
baskova.com/articles/pages/id_95
Одна из наиболее скандальных "независимых" режиссеров России Светлана Баскова рассказывает о своем новом фильме "За Маркса".
makcim.yaroslavl.ru/crime.htm
Невозможно понять психологию пользователя без соотнесения его с пограничными в психологическом плане действиями пользователя. Компьютерные преступления - феномены из этого ряда. Знание их поможет лучше понять психопатологию киберпространства.
ru-bl.ru/diy
Весьма своеобразная ссылка с музыкальными треками, далекими от попсового мэйнстрима, да к тому же местами с ненормативной лексикой. К тому же на сайте заявлено следующее: "Сделай сам альбом группы «Рубль». Рекомендуемое количество треков — 13. Порядок песен по личному усмотрению. Пиратское распространение приветствуется"
vesna.yandex.ru/slogan.xml
Совершенно случайно обнаружил это чудо. Вставляете какое-то ключевое слово и в ответ получаете креативнейший слоган с этим словом. У меня, например, получилось следующее: "Сергей Выгонский: прохлада оливье". Дерзайте!
internetua.com/Cozdatel-per...l-intervua
Создатель первого сексуального андроида с искусственным интеллектом (радуйтесь, любители киберсекса и технофетишисты) дал интервью. И, похоже, "железная" барышня готова к интимным отношениям с со своим хозяином (или рабом - это уж как получится). Оказывается дамочку зовут Roxxxy. Конечно же, я как киберпсихолог (да еще - иногда! - с уклоном во фрейдизм) не мог пройти мимо этого события и привожу здесь ссылку на этот материал.
(c)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 09:36
+ в цитатник
anya-sun.livejournal.com/90230.html
Нашел совершенно уникальную ссылку. Про то, как обзывают детей. Отчасти это материалы известного детского психиатра Буянова. Предупреждение. Родителям, у кого есть дети, прежде всего не обращать внимание на огромное количество всякой ненормативной или около того лексики, приведенной в статье. Главное - это идея и призыв задуматься над тем, что бы это для ваших детей значило. А заодно - это повод к тому, чтобы что-то поменять в их жизни в лучшую сторону.
psyberia.ru/pack/translator.rar
Бесплатная программа для ведения дневника сновидений. Утверждается, что там есть блок толкования сновидения (не знаю, не пробовал). Кто попробует - просьба рассказать, что там. Для среды Windows.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...0%BA%D1%81
Конечно, все перечисленные комплексы следовало бы назвать психологическими. Но тем не менее весьма интересная подборка материала. Рекомендую, кто интересуется психоанализом.
linux16.net/node/98 Дистрибутивы Линукс сравниваются здесь с девушками. Своего рода сексуально-ориентированный проективный тест для линуксоидов. Например, про Debian: "Хотя эту женщину мы знаем уже много лет, создается впечатление что она совсем не меняется. Впрочем, это не удивительно, так как она и свой день рождения отмечает не чаще одного раза в три года. ... В последнее время среди молодежи становится более популярна ее африканская племянница Ubuntu благодаря своей развязности и доступности". Или еще перл: "Видите вот ту блондинку с зеленым чупа-чупсом? Это SUSE. Смазливая,всегда в ярком платье".
castalia.ru/
Наткнулся на виденный ранее, но порядком подзабытый остров в киберпространстве, названный Касталией (так называлась страна, в которой интеллектуалы играли в некую универсальную космологическую игру - Гессе "Игра в бисер"). Там правят идеи Алистера Кроули (магия), Карла Юнга (архетипическая психология) и Германа Гессе (художественное воплощение архетипической психологии).
playdeb.net/
Для тех, кто считает, что в Линуксе нет игр, и предназначена эта ссылка. А также для тех, кто хотел бы разнообразить свою работу в альтернативной среде. Все игры распространяются под свободными лицензиями и могут быть инсталлированы в Ubuntu Linux.
lenta.ru/news/2009/09/24/cyber/
Lenta.ru c cсылкой на исследователей Суинбернского технологического университета из Мельбурна предложила социологический портрет типичного любителя киберсекса. Это - "получивший хорошее образование мужчина в возрасте 41 года", которому такие увлечения "помогают снять напряжение". Однако, по свидетельству ученых, "некоторые из опрошенных настолько привыкают к киберсексу, что занимаются им по десять часов в день". По моему же мнению, киберсекс - это типичная суррогатная технология, эволюционная подоплека которой - уменьшить число естественных контактов и тем самым снизить число людей на перенаселенной планете.
glamour.ru/blogs/psycho/81389/
Психолог Юлиана Пучкова рассуждает о психоаналитическом символизме женских сумок, частично соглашаясь, что между этим аксессуаром и анатомическим субстратом женственности (читай - женские гениталии) существует определенная смысловая связь.