© Выгонский С.И., 2007-2012г.
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»
Лучшие записи блога:
ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"
КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"
МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия
ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?
СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны
ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?
ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями
Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"
Возвращаясь к фильму Яна Шванкмайера "Безумие" |
"Дамы и господа, фильм, который вы сейчас увидите - фильм ужаса со всем упадничеством, присущим этому жанру. Это не произведение искусства. Сегодня искусство почти мертво, его заменило некое рекламное отображение лица Нарцисса в зеркале воды. Можно воспринимать этот фильм как посвящение Эдгару По, у которого я позаимствовал некоторые мотивы, и Mаркизу Де Саду, которому этот фильм обязан богохульством и всеми ниспровергающими идеями. В сущности, фильм предлагает идеологическую дискуссию о том, как управлять сумасшедшим домом. В принципе, существует два способа это делать. Оба в равной степени экстремальны. Один поощряет абсолютную свободу, другой, старый и опробованный, - абсолютный надзор и наказание. Но есть и третий метод, который комбинирует и обобщает худшие стороны двух первых. Это сумасшедший дом, в котором мы живём".
Метки: психоанализ психопатология ян шванкмайер психология кино |
Бог и разум |
Метки: кино видео психология кино кинематограф безумие психопатология ян шванкмайер |
Пятнадцатилетний школьник просидел за компьютером 40 часов |
Метки: компьютерные игры зависимость психопатология киберпсихология |
Предсказания всегда нужно переводить |
Метки: иррациональное предсказания будущее прогноз искусственный разум киберпсихология рыбка ванда |
Статья о режиссере Душане Макавееве |
Метки: душан макавеев кинематограф кино психология кино видео dvd |
Сексуально-революционные фантазии Душана Маковеева |
Метки: видео любовь отношения райх психология кино душан маковеев фрейдо-марксизм "сладкий фильм" |
Подозрительность психоаналитика |
Метки: психоанализ психоаналитик восприятие диагноз сексопатология лесбийская любовь отношения |
ПРАЙМ-ТАСС: ФАС возбудила дело в отношении корпорации Microsoft |
Метки: софт программное обеспечение microsoft геополитика глобализм микрософт киберпсихология |
АИФ: Компьютерные игры могут довести до состояния комы или смерти |
Метки: киберпсихология компьютерные игры зависимость психопатология |
Важность сюрреализма для психологии |
Метки: искусство психология медитация транс гипноз сон сюрреализм психопатология авангардизм галлюцинация |
Позитивная психотерапия |
Метки: психотерапия позитивный опыт судьба кризис |
Ум психоаналитика |
Метки: психоанализ психоаналитик восприятие мифология эрос любовь ненависть |
Михаэль Ханеке побеждает на Каннском фестивале |
Метки: каннский фестиваль михаэль ханеке фильм "белая лента" кино видео фильм |
Последние фильмы метров (Коппола, Тарантино, Триер, Ханеке и другие) |
Для тех, кто следит за последними достижениями метров кино, привожу перечень фильмов, которые так или иначе можно причислить к этой категории. Все ленты «засветились» на последнем 62-м Канском фестивале. Вот этот список:
Думаю, что эти фильмы скоро можно будет найти в DVD-версиях.
(c)С.Выгонский
Метки: видео кино фильм тарантино терри гиллиам канский фестиваль квентин педро альмодовар михаэль ханеке фрэнсис форд коппола павел лунгин джим джармуш |
Гроб в общественном транспорте (символы в кино) |
После просмотра второго фильма Гелы Баблуани "Наследство" (первый, если кто не знает, назывался "Тринадцать") отчетливо сформировалось представление о существовании интересной символической темы в кино. Речь идет о провозе в общественном транспорте гроба.
Первый эпизод с таким сюжетом был мною замечен именно в обсуждаемом фильме. Там старик вместе с внуком едут в автобусе и везут пустой гроб. Подобным способом должна быть прервана цепь давней кровной мести - старика ожидает смерть и он методично движется к ней. Гроб в этом случае символизирует предопределенность человеческой судьбы. Но почему сей предмет оказался в общественном транспорте?
Размышляя об этом, я вспомнил еще один аналогичный сюжет. На этот раз покойника пытались провести в поезде. И было это в динамичном музыкальном клипе Э.Кустурицы "Unca Unca Time". Причем наряду с похоронами в ролике присутствовала свадьба, виновники и гости которой также разместились в поезде. Здесь мне пришлось задуматься. Повторение столь необычного визуального символа свидетельствует о том, что у него существует более глубокая психологическая подоплека. Но какая именно?
Конечно же, это значение имеет экзистенциальный смысл и как-то связано с идеей конечности человеческого существования - в кадре гроб, последнее "жилище" человека. Такой смысл накладывается на образ транспортного средства (автобуса, поезда), при его сопоставлении со снами означающего человеческую жизнь, движение по жизненным путям, динамическое повседневное существование человека.
А весь конгломерат перечисленных тайных значений выводит нас на другой конструкт психологической реальности - страх смерти. И если в первом случае это переживание воспринимается как судьба, фатум, рок, данность, которую нельзя предовратить и которая заставляет смириться с неизбежным, то во втором - как напоминание о том, что жизнь проходит, она уникальна и нужно сполна пользоваться каждым мгновением. Напомню, что такой вывод связан с тем, что в клипе Кустурицы в качестве антитезиса смерти выступает свадьба.
(с)С.Выгонский
Метки: видео культура символ эмир кустурица экзистенциализм страх смерти интепретация психология кино психоанализ культуры гела баблуани балканская музыка фильм "наследство" клип "unca unca time" |
Восприятие в стиле авангардизма (мультфильм "Kunstbar") |
Совсем недавно моя дочь прислала мне ссылку на мультфильм, размещенный на YouTube и имеющий название "Kunstbar". От меня потребовался прокомментировать его, а также назвать задействованные там имена художников. В мультфильме некий человек попадает в бар, где ему предлагают меню с фамилиями известных модернистов. Правда, прежде чем попасть в это заведение, ему приходится пройти через площадь, строения на котором отбрасывают тени и тем самым поразительно напоминают полотна Ива Танги - одного из основоположников сюрреализма.
Оказавшись за барной стойкой, посетитель делает заказ. Вначале на него выплескивают воду из стакана и он становится похожим на изображение, созданное Дж.Поллоком - американским абстракционистом 50-х. Затем появляются женские фигуры, словно сошедшие с полотен П.Пикассо, после чего в кадр врывается летающая женщина со скрипкой в руках стиле М.Шагала. Немного позже эта романтическая незнакомка превращается в безобразную даму, ассоциирующуюся с графическими произведениями немецкого довоенного экспрессиониста Георга Гросса. После этого мы видим лежащую на диване обнаженную натурщицу, нарисованную в духе Матисса.
В один из таких моментов голова нашего героя становится круглой и оранжевой - намек на художественные формы, порожденные Паулем Клее. В мультфильме также появляются округлые формы, в которых чувствуется стилистика творчества американских индейцев. А в памяти всплывает еще одно имя из меню - Норваль Мориссо, художник 60-х, популяризировавший традиционное индейское искусство. Ну, а затем наш герой проваливается в мрачный мир, населенный монстрами, которые были созданы воображением средневекового фламандца Иеронима Босха.
Завершается это действо тем, что посетитель, оказавшись в круге с геометрической разметкой, выкатывается из бара прочь - явная аллюзия на инжинерные искания Леонардо да Винчи. И эту сцену, очевидно, нужно понимать в том смысле, что все в мире соизмеряется с искусством. В нашем случае мерой измерения является искусство авангарда. Которое заодно при помощи деформированных форм иллюстрирует состояния человеческого восприятия, одурманенного алкоголем - от сексуально окрашенного и эйфоричного в легких стадиях до галлюцинирующего и напряженного на выраженных этапах.
(с)С.Выгонский
Метки: мультфильм леонардо да винчи авангард изобразительное искусство сюрреализм иероним босх пабло пикассо поллок марк шагал пауль клее анри матисс ив танги георг гросс норваль мориссо |
Немного о фильме "Конструктор красного цвета" |
Метки: арт-хаус психопатология биоробот психология кино фильм "конструктор красного цвета" |
Судьба - предопределенность или случай? (читая Л.Шестова) |
Недавно просматривал свои старые записи и нашел интересную цитату из философских сочинений Льва Шестова. Вот этот небольшой фрагмент: "... для человека невыносимее всего мысль о том, что его судьба или даже судьба всего мира может оказаться игралищем случая." Выходит, для человека гораздо лучше стать жертвой обмана, чем понести потери в результате какого-то случайного стечения обстоятельств?
Метки: философия экзистенциализм экзистенциальная психология лев шестов судьба предопределенность случай |
Что бы делал граф Дракула? |
В качестве мозгового штурма и разминки мозгов. Что бы делал достопочтенный граф Дракула в наши дни? Где-то прочитал, что его дальний родственник возглавляет общественное движение, поддерживающее донорство. Тут тебе и суррогатная компенсация порочных наклонностей, полученных от папы, и опять же развитие здравоохранения. Вот ответ на вопрос о извечном противостоянии добра и зла, которое разворачивается в душе каждого из нас. В приведенном примере мы имеем оптимистический сценарий развития там, где, отягощенная генетика, казалось бы, возвела непреодолимые барьеры. А заодно и выгодное использование отягощенного имиджа.
Метки: вампиры будущее прогноз сценарий психопатология граф дракула мозговой штурм |
Фильм "Механический балет" Фернана Леже |
Посмотрел короткометражный фильм "Механический балет", снятый Фернаном Леже в 1924. Этот исторический памятник изобразительного и кинематографического авангарда в наши дни смотрится как метафора той новейшей технологической матрицы, которая овладела умами людей. Ритмическое чередование простых геометрических фигур, окрашенных в контрастный черный и белый цвет,работающие механизмы, симметричные зеркальные отражения - главные герои этого представления. Здесь же женское лицо, чья мимика также подвластна осевому ритму фильма. И, конечно же, глаза - уж не они ли вдохновили Сальвадора Дали в 1928 году при создании другого модернистического киношедевра, короткометражки "Андалузский пес"? Уверен в том, что просмотр старых авангардных лент помогает лучше понять человека современности.
(c)С.Выгонский
Метки: кино изобразительное искусство сальвадор дали кинематограф авангардизм психология кино фернан леже фильм "механический балет" фильм "андалузский пес" |