Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Хочу предложить читателям еще одну интересную, но малоизвестную программу. Это - Makagiga, кросс-платформенный менеджер информации, распространяемый по открытой лицензии. Имеется две версии - для MS Windows и Linux. В базу данных, представленную в виде иерархически организованного дерева, можно заносить записи нескольких типов: задачи (TO-DO), текстовые заметки (Notepad), заметки в виде рисунков (image), HTML-документы, ссылки на web-ресурсы и локальные файлы, RSS-ленты новостей (Feed). Иначе говоря, в программе можно читать новостные заголовки, затем копировать ссылку на тематическую публикацию в текст постинга, предназначенного для вашего блога, после чего разметить постинг в HTML-формате (есть предварительный просмотр). А заодно составить график добавления постингов с указанием сроков и отметками об исполнении. База данных представляет собой обычный каталог с текстовыми файлами, которые можно править во внешнем редакторе (особенность - все файлы в кодировке utf-8). К заметкам добавляется файл со служебной информацией, благодаря чему можно менять иконки для заметок, присваивать им теги. Создается облако тегов, по которым отбираются записи, нужные вам именно в этот момент. Поэтому, думаю, что для блоггеров эта программа будет весьма удобна. Найти ее можно по адресу http://makagiga.sourceforge.net.
Интересно, что свойство отражать присуствует и в символическом образе КРИСТАЛЛА или АЛМАЗА. Только здесь это свойство является следствием геометрически правильной, симметричной формы. Гармония формы кристалла как бы согласовывает многие отражающие поверхности - его грани. Присутствует также такое качество, как твердость, цельность структуры. Поэтому "кристалл" или "алмаз" обычно символизируют цельность духа, личностную гармонию.
Как-то, достаточно давно, читая на курсах усовершенствования лекции, я вдруг обратил внимание на то, что во определениях различных психических функций встречаются слова "отражающий окружающую действительность". Это заставило меня увидеть такое качество во многих образах, символизирующих бессознательную сферу психики. Например, один из таких символов - это ВОДА (детально описан Юнгом). Её поверхность является естественным ЗЕРКАЛОМ, имеющим свойство отражать окружающее. Бессознательное начинается за поверхностью ВОДЫ,т.е. за поверхностью отражения, которое заставляет вспомнить о человеческом сознании. И заодно как не вспомнить ЗАЗЕРКАЛЬЕ, волшебную страну из сказки Л.Кэррола.
castalia.ru/
Наткнулся на виденный ранее, но порядком подзабытый остров в киберпространстве, названный Касталией (так называлась страна, в которой интеллектуалы играли в некую универсальную космологическую игру - Гессе "Игра в бисер"). Там правят идеи Алистера Кроули (магия), Карла Юнга (архетипическая психология) и Германа Гессе (художественное воплощение архетипической психологии).
playdeb.net/
Для тех, кто считает, что в Линуксе нет игр, и предназначена эта ссылка. А также для тех, кто хотел бы разнообразить свою работу в альтернативной среде. Все игры распространяются под свободными лицензиями и могут быть инсталлированы в Ubuntu Linux.
Фильм "На серебрянной планете" производит жуткое впечатление. Это словно еще одно неизвестное апокрифическое евангелие. Подобное ощущение усиливается еще и тем, что пятая часть фильма утрачена и заменена комментариями автора, наложенными на видеоряд с современными городскими пейзажами - улицами, экскалатором, спешащими людьми. Мифологична и фабула кинокартины - астронавты убегают с Земли на Луну, где хотят построить новое общество справедливости. Почему-то на Луне есть воздух, океан, растения. Единственная женщина, прибывшая с землянами, становится праматерью нового народа. Ее дети очень быстро растут, создают свои традиции и иерархию, построенную на степени близости к своим прародителям. Временами звучит речитатив - Марта (так звали женщину-астронавта) родила не только людей, но и ветер, молнию, облака. К середине этой ленты появляются новые посланники нашей планеты, один из которых становится Победителем, призванным избавить лунный народ от власти фантастических существ, обладающих телепатическими способностями. К его услугам - ритуальная женщина, перед которой он открывает свои человеческие слабости - оказывается, на земле он был брошен другой женщиной, что очень сильно травмировало его. Из его уст все время звучат монологи, чей характер напоминает трансовые откровения, ибо все в них о вечном. И заканчивается фильм так, как положено апокрифическому повествованию - астронавта убивают и прибивают к кресту, который затем устанавливают на берегу океана. В кинокартине нет ничего хайтековского, что еще больше, несмотря на заявленную принадлежность к жанру фантастики, высвечивает его архетипическую сердцевину, производящую неуловимое впечатление чего-то очень знакомого. Таковы визуальные мифы XX столетия.
Интересно, таясь от близких, перестреливаться с ботами в 3D шутере Warsow в свежеустановленной Ubuntu Linux (Karmic Koala), это - политический шаг, доказывающий, что в Линуксе есть отличные игры? Сбор материала для очередной статьи по психологии компьютерных игр? Или же впадение в детство (по-другому говоря, регрессия - защитная психологическая реакция на скудность бытия)?
В интернет-издании "Школа жизни" опубликована моя статья Как расшифровывается сон про мертвых украинских политиков? Комментарий психотерапевта. К сожалению, наблюдается одна и та же закономерность - как только пытаюсь отойти от шаблонных описаний и показать что-то новенькое, тут же возникает непонимание со стороны аудитории. А обычные описания - пожалуйста, наивысший балл.
В последних версиях Ubuntu Linux есть хранитель экрана Hyperspace ("гиперпространство"). Когда я смотрю на эти цифровые узоры, мне представляется, что это - зеркало моих скрытых психических областей, называемых подсознанием. Словно в них отражается мое смятение, которое, впрочем, мною прекрасно осознается. Возможно, даже ради этого стоит установить на компьютере эту операционную систему.
(c)С.Выгонский
Установил на домашнем компьютере новую систему Ubuntu Linux 9.10, также известную как Karmic Koala (до этого у меня стояла версия intrepid ibex 8.10 - "бесстрашный горный козёл"). Есть в этой системе нечто эзотерическое. Она работает, но как то по-своему. Информация о ней разбросана по сети. Многие настройки не очевидны, но постигаются интуитивным путем. Это - чистой воды мистика операционных систем, заставляющая искать ответы внутри себя. Это - тотем, "судьбоносный медведь коала", имеющий древнее происхождение и пробуждающий архаические воспоминания.
(c)С.Выгонский
Выступает сторонний наблюдатель, который включился в дискуссию о нападении на К. и рассматривает в качестве одной из причин его нездоровья банальное алкогольное опьянение на бытовой почве: - Бывает один выпьет больше, другой меньше. Но любой мужчина должен более пьяного друга довести до дома. По крайней мере посадить на такси. (с пафосом выкрикивает) Так поступают настоящие мужики!
Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 08:24
+ в цитатник
Продолжаем рассказ о людях свободных профессий
Выступает еще один из оппонентов действующего правления творческого союза:
- На К.(другого критически настроенного журналиста) совершено нападение. На половину всей нашей редакции совершались нападения. Мы все постоянно рискуем. И К. находится сейчас в коме…
Выкрики из зала:
- Врете! Вчера видели, как К. ходит по больничной палате.
Ранее в блоге был опубликован пост "На собрании творческого союза: деньги", в которых автор делился своими впечатлениями от посещения собрания одного из творческих союзов. Продолжаем рассказ о людях свободных профессий.
Выступает один из обличителей действующего правления творческого союза.
- Куда торт дели? Такой большой, тот самый, который был на Балу прессы…
Тут же поднимается пресс-секретарь известного кондитерского магазина:
- Этот торт изготовили лучшие кондитеры из качественных продуктов специально для журналистов города Ростова…
Председательствующий говорит пресс-секретарю, сопровождая свои слова успокаивающим жестом:
- Садитесь, пожалуйста, ваше выступление не по теме…
Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 12:47
+ в цитатник
Какое-то время назад мне посчасливилось побывать на отчетно-перевыборном собрании одного из творческих союзов. Признаюсь, что по накалу страстей и неожиданности сюжетных поворотов оно явно превосходило известные сцены из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Вот некоторые зарисовки с натуры.
Выступает председатель контрольно-ревизионной комиссии:
- Да, были деньги. Но их уже нет… (растеряно разводит руками)
Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 11:02
+ в цитатник
Работы Зураба Церетели на Дону - это три небольших зала в областном музее изобразительных искусств. Яркие полотна, похожие на лубок. Характерные профили, обрисованные черными, красными, белыми контурами. Небольшие копии забавных фигур горожан из прошлого века, установленных во дворе московского музея современного искусства на Петровке. Вот и все, что досталось нам от московской знаменитости.
(с)С.Выгонский