Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Оказывается, что последнее время приходили в этот блог по следующим поисковым фразам: "основные направления арттерапии", "психоанализ мерилин монро", "психотерапевт мерилин монро", "текст снов раскольникова читать", "арт-терапия о картинах ван гога", "психология аватара", "регистрироваться на twitter.ru". Не правда ли, забавно?
Человек идет по жизни, полагаясь лишь на свою глубинную интуицию. Она проявляется яркими эпизодическими вспышками - в виде сновидений, спонтанных фантазий, внезапно появляющихся необычных интересов. Это глубины души говорят с нами, предостерегая и направляя, исподволь подталкивая к судьбоносным решениям. Язык таких обращений таинственен и притягателен. Проблема лишь в том, что зачастую эти образы и ощущения не понятны для нас. По крайней мере до тех пор, пока мы пребываем в ясном сознании.
Цени настоящее. Получай удовольствие от жизни. Ощути реальность всего происходящего с тобой. Сфокусируйся на этих ощущениях. Ибо будущее неизвестно. И неизвестно что случится завтра: отрежет ли тебе голову проходящий мимо трамвай, откажет сердце, или же ты просто будешь сидеть на лавке в городском парке, рассматривая проходящих мимо длинноногих девиц.
Около месяца назад посмотрел фильм "Опасный метод", вышедший на экраны в прошлом году. Сюжетная завязка фильма - любовные отношения знаменитого психоаналитика Карла Юнга с его пациенткой Сабиной Шпильрайн, а также эдипова борьба сына-Юнга против отца-Фрейда. Неистовая Сабина впоследствии стала пропагандистом психоанализа в г.Ростове-на-Дону, а Юнг вернулся в лоно своей семьи, разорвав вместе с тем с фрейдизмом как учением.
Недавно прочитал заметку., подтверждающая зависимость компьютерного интерфейса (в данном случае способов ввода информации) от бессознательного и его влияние на психику человека. Это - дополнительный аргумент в пользу тех киберпсихологических выводов, которые были мною сделаны в книге "Обратная сторона Интернета". Итак, цитирую результаты американо-британских исследований о наличии пространственного символизма (стороны "правое/левое") в обозначении компьютерных клавиш и их скрытом влиянии на человека.
Недавно мне рассказали про ситуацию, которую можно рассматривать в качестве кейса по управленческой психологии. В одной организации возник спор между заместителем руководителя по экономическим вопросам и юрисконсультом. Предметом спора стало приобретение компьютерной правовой системы. При этом экономиста интересовало снижение ее стоимости, а юрист нуждался в максимально полной информационной базе. Руководитель же всячески тянул с принятием решения, поскольку стороны не могли между собой договориться. К тому же его безразличие было видно невооруженным взглядом.
В ходе многочисленных дебатов юрист заявил руководителю о том, что его, консультанта, рейтинг находится "ниже плинтуса". Возникает вполне закономерный вопрос - какова реальная позиция этого специалиста в неофициальной иерархии организации?
"Смартфоны вызывают зависимость", утверждает Наталья Бокарева, ссылаясь на издание The Economist. Главным свойством мобильных связей, по мнению этого издания, становится "гиперконнективность (повсеместное использование сетевых подключений)", которая "усиливает некоторые дестабилизирующие тенденции в рабочей среде". В их числе - усиление стихийности и бессистемности в работе организаций. В подтверждение тезиса о зависимости, приводятся социологические данные, собранные телекоммуникационным регулятором Ofcom: "60% тинейджеров и 37% взрослых, использующих смартфоны, считают себя очень зависимыми от мобильных устройств".
Совсем недавно я писал про агрессивную феминистскую группу Pussy Riot ("Взбунтовавшиеся прелести"). Прочитав их интервью в ЖЖ, я получил еще одно свидетельство того, что побудительные мотивы юных активисток к столь эпатажному поведению носят явно фрейдистский характер. Так, например, на вопрос о том, достаточно ли в нашей стране "политического и сексуального раскрепощения", звезды альтернативного подиума ответили редакции ЖЖ следующее.
"То, что политического раскрепощения не хватает, это очевидно. А под сексуальным раскрепощением вы, скорее всего, имели в виду максимально свободные связи между мужчинами и женщинами вплоть до беспорядочных сексуальных контактов. Мы же имеем в виду другое, мы вообще не говорим об интенсивности сексуальной жизни. Сексуальное раскрепощение в наше время, на наш взгляд, связано с нестандартными сексуальными практиками – асексуальностью, бисексуальностью, гомосексуальностью".
Получается, что в качестве главного мотива политических перемен выступает сексуальность "пограничного" типа? А сама скандальная акция призвана иницировать новую волну сексуальной революции? По крайней мере, именно так видятся со стороны взгляды и поступки панк-артисток.
Сейчас очень много спорят в СМИ и Сети про панк-молебен, устроенный группой Pussy Riot в самом центре Москвы - храме Христа Спасителя? Но кто-то задумывался о том, что означает название этого творческого сообщества? Воспользуемся онлайновым гугловским переводчиком. Получим нечто вроде "Взбунтовавшися прелестей". Впрочем, все, маломальски знакомые с английским языком, знают, что слово pussy может также переводиться более жестко - как ненормативное название женских гениталий. Складывается вполне законченная клиническая картинка, во фрейдистском духе. Только уж больно выходит она за рамки презентации индивидуальной женской сексуальности. И облик у этого феномена, мягко говоря, не очень. Здесь и политика, и авангардное исскуство (эпатажный перфоманс), и религиозная (богоборческая) тематика. Вот такой получился современный фрейдомарксизм.
"ВЦИОМ составил рейтинг самых актуальных угроз у россиян.
1. 81 процент - рост цен на товары первой необходимости
2. 63 процента - возможность терактов
3. 60 процентов - массовая безработица
4. 55 процентов - введение платной медицины
В числе антипопулярных угроз:
1. 28 процентов - хаос во власти и в стране
2. 22 процента - установление в стране диктатуры, усиление цензуры
3. 21 процент - военные конфликты с иностранными государствами
4. 18 процентов - возвращение «лихих девяностых»"
Это словно погружение в пучину подсознания. Визуализация длинного-предлинного запутанного сна. Полумрак старинных немецких улиц. Деформированные фигуры героев фильма. Их странная походка и жесты. Обволакивающие сознание зрителя манипуляции, его совращение, обольщение собственными глубинными образами. Обман, похоть, иллюзия смысла. Дьявол в облике старого жадного ростовщика. И финальный прыжок к свободе, предсмертное "нет" силам, которые хотят задешево овладеть душой Фауста. Таково мое ассоциативное восприятие этого произведения. Тем, кто не понял фильм, смотреть его еще раз до полного прояснения смысла.
Недавно мне пришло в голову то, что женская ревность не только направлена на привязывание мужчины к защите и добыванию еды для женщины и ее ребенка. Это переживание направлено на достижение еще одной эволюционной цели. А именно - на поддержание в мире биологического разнообразия. Эволюционный слоган этой ситуации - выжить всему человечеству. Что же касается индивидуальных отношений, то придерживающаяся такой стратегии будущая мать стремится к тому, чтобы быть оплодотворенной уникальным семенным материалом. Ее ребенок, с этих позиций, становится носителем уникального сочетания генов, тем самым увеличивая собственные шансы на выживание. Такова, по моему мнению, психологическая подоплека женской ревности.
Совсем недавно я писал про фильм "Твист круглые сутки" (1961). Несколько дней назад мне удалось посмотреть его прототип - кинокартину "Рок круглые сутки", снятую в 1956 году. Какие впечатления оставила эта лента? Сюжет точь-в-точь как в фильме "Твист круглые сутки". Лица, включая Билла Хейли и его группу The Comets, а также главных героинь, явно попроще, чем в более поздней версии. Музыка, кстати, также мне понравилась значительно меньше. Только танцы оказались позамысловатее, преимущественно за счет элементов акробатического рок-н-ролла. Вот и все. Мораль этой истории такова - не всегда римейки оказываются хуже первоисточника. А смотреть ради улучшения душевного состояния с одинаковым успехом можно обе ленты.
Совсем недавно в очередной раз пересмотрел фильм "Твист круглые сутки" ("Twist around Clock"), вышедший на экраны в 1961 году. Весьма впечатляющее и по-своему наивное кино. На протяжении всего зрелищного действа американские граждане всех возрастов азартно отплясывают твист. Знаменитости своего времени - Чак Берри, Клей Коул, Дион - ритмично поют и пританцовывают, смешно размахивая руками.
Дважды в кадре появляется высокая шестнадцатилетняя девушка, которую называют будущей звездой. Это - Вики Спенсер. Она исполняет два мелодичных номера, значительно более сложных, чем звучащие ранее "Twisted in The Cleveland", миловидно гримасничая при этом.
"Положите психотерапевта на его кушетку, а пациента посадите во врачебное кресло, и у доктора тут же обнаружатся патологии. Так уж все устроено, и потому Facebook настраивает нас на мышление в категориях лайков, а iPad — на то, чтобы мы начали платить за медиа, а не производить их самостоятельно".