Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Альтер Эго - это "реальная или придуманная альтернативная личность человека. Это может быть лирический герой, образ, закрепившийся за псевдонимом, наместник или даже одна из множества личностей, появившихся в результате психического расстройства". По крайней мере так трактует этот термин знаменитая Википедия. Мне известны такие случаи. Например, начальник отдела налоговой инспеции в одном из провинциальных городов во внерабочее время одевает расписную бандану, ездит с ветерком на байке, а также слушает музыку легендарной металлической группы "Черный кофе". Кем же является альтер эго налоговика, как не образом безбашенного байкера. И это далеко не единичный случай.
Возвращаясь к теме умирания интернет-ресурсов (а заодно и размещенных на них наших публикаций), приведу здесь несколько ссылок. Вот, например, альбомы моих фотоэкспериметов, опубликованных на Планете Рамблер:
Альбом "Вечный Город"
Ростов-на-Дону - город парадоксов. Южная столица как проявление архетипа Вечного Города.
Альбом «Предметы как символы»
Вокруг нас находится множество мелких свидетельств того, что наша жизнь имеет предназначение. Через предметы повседневности с нами говорит вечность. Нужно только понять этот язык. Впрочем, психологи как всегда будут уверять, что такие знаки бытия - суть проекции нашего внутреннего мира.
Альбом «Символы сновидений»
Здесь автор размещает запечатленные визуальные образы, составляющие основу мира сновидений либо напоминающие о его необычной атмосфере.
Не судите строго. Фотографии в альбомах такие, какими они получились, а заодно виделись автору.
Совсем недавно обнаружил, что перестало существовать старейшее онлайновое издание internet.ru, в котором в середине нулевых у меня была опубликована серия материалов, посвященных киберпсихологии. Также выянилось, что не работает социальная сеть на Рамблере, где я вел свой первый блог Однако мои фото из рамблеровского блога, как не странно, сохранились.
Вечер. Ветклиника. Терпеливо сидим в очереди с котом. Впереди в очереди - птичка. Перед ней - четыре кошки, крыса и здоровенная псина. Кошки периодически нервно и громко мяукают, затем успокаиваются. Хозяин псины начинает играться с ней. В ответ псина радостно гавкает басом. Возмущенный возглас: "Имейте совесть, здесь же кошки!" Вызревает идея раздельного приема собак и кошек. Вновь все успокаивается. Занавес.
И вновь интересная цитата от Анатолия Ульянова. Спасибо ему за интересные тексты. Речь на этот раз пойдет о пропаганде гомосексуализма. В довольно-таки эмоциональной манере главный тезис представлен в следующем отрывке:
"«Нормальные люди» знают, что сразу после гей-парада, ровно в полночь, детские сады охватят гомосексуальные оргии. Провожая ребёнка в школу, запломбируй его. Сегодня улицы буквально кишат кобрами гомочленов! В тени дворов блуждают гормональные лесбиянки, высасывающие души добропорядочных гражданок пылесосами своих либеральных влагалищ. Одна душа = один грант. Сегодня мы разрешим однополые браки, а завтра что – СПИД и холокост? Если каждый будет менять гендер, словно перчатки, как понять, где баба, а где мужик, и кто кому под кем? Моя – трансгендер, а твоя? Моя – оно, а я – они. Короче, начнется повальная шизофрения среди крестьян, разверзнется земля, поползут «голубые» Нового Орлеана, мостовые покроются лужами сифилиса, будет дождь из жаб, облака саранчи, говноедство".
На одном из авангардных арт-сайтов выхватил весьма необычную цитату, по поводу которой тут же захотелось немного поспорить. Вот этот текст:
"В “верхнем мире” Запада Танатос мёртв, а когда нет – то извращение, и потому эротизация смерти является сегодня одним из важнейших когнитивных антидотов. Идея секса за пределами материальной экзистенции оспаривает конечность жизни, и рассматривает смерть промежуточным этапом вечности в метаморфозах" (Anatoli Ulyanov)
Совсем недавно смотрел фильм, наделенный несомненными психотерапевтическими достоинствами. Это - лента "Пеликан" (Франция, Греция), вышедший на экраны в 2011 году. Режиссер - Оливье Орле. Мы оказываемся среди великолепных приморских ландшафтов, где плещется лазурная вода, окруженная скалистым побережьем. Это - некий греческий остров, где есть лишь православный монастырь, рыбацкая деревня, туристические кафе. Люди добры и наивны, детская любовь непорочна. Негодяев почти нет. В центре сюжета - подросток-юноша, выкупивший за материнский золотой крестик пеликана у капитана-пропойцы (и это единственный злодей, показанный в фильме мимоходом). Отец юноши - суровый рыбак, которого играет Эмир Кустурица. И даже финал фильма сделан торжествующим happy-end'ом - пеликан, сбитый туристическим автобусом, остается жить. Одним словом, в фильме воссоздан настоящий архетипический рай, погрузившись в который, любая невротическая душа, несомненно, начнет "оттаивать".
В статье С.А.Гусевой "Современный политический миф: игра по законам архаики", опубликованной в далеком 1994 году, описываются архетипические элементы, которые встречаются в современных политических программах. Вот их примерная классификация:
"Программы политических лидеров построены по классическим канонам мифологического мышления, включающим следующую структуру:
- эсхатологическое запугивание масс в программах партий и лидеров
- предъявление массам персонифицированного "образа врага" как объяснительной модели трудностей и повода для снятия ответственности
- персонифицированный "образ героя"
- использование архаической символики (трансформированные образы отца и матери, образ самости в виде образов государства, родины и т.п.)
- апелляция к прошлому как к "золотому веку".
Несмотря на давность публикации, стоит отметить ту психологическую точность, с которой автор статьи выделил бессознательные образы в ведущих политических текстах эпохи.
Недавно посмотрел фильм "Шапито-шоу", вышедший на экраны в 2012 году и столь шумно заявивший о себе. Лента состоит из двух частей: "Любовь и дружба", "уважение и сотрудничество". Действие всех частей происходит в небольшом приморском курортном городе. Весьма своеобразное кино, настоящий паноптикум. Кого только здесь не встретишь. Мы видим участника шоу двойников, глухонемого певца, киберстранника, взрослого пионера. Каждый из героев фильма одержим какой-то идеей: добиться уважения от безалаберного отца-артиста, прославиться на "раскрутке" двойника Виктора Цоя. Одним словом, наша текущая безумная жизнь во всем своем парадоксальном многообразии. А психотерапевтический эффект фильма, очевидно, заключается в том, чтобы заставить зрителя погрузиться в поток жизненных проявлений без их критики и рационального осмысления.
И, наконец, последняя заметка, сделанная во время пребывания в городе Сочи.
***
Океанариум, размещенный в сочинском парке Ривьера, занимает уродливое приплюснутое здание с пузырящимися стенами, по которому "ползают" бутафорские морские твари.
Продолжаю публикацию своих путевых заметок - случайных записей, сделанных во время последнего пребывания в славном городе Сочи.
***
Сочи, почти как Соединенные Штаты Америки. Здесь на набережной ходит публика, которая держит в руках черные целлофановые пакетики, скрывающие стеклянные бутылки. Что в тех бутылках - энергетические напитки, кола, пиво или вискарь - никто не знает, кроме потребителей. Но зато выглядит почти как в Америке.
Иногда хочется отойти от сложного и говорить о простом. Например, о том, что тебя окружает. Именн так появились на свет несколько записей о моем посещении славного города Сочи. Вот они, эти заметки.
***
На второй день своего пребывания в Сочи я посетил дендрарий. Больше всего в нем мне понравилось небольшое заболоченное озерцо, в котором вдохновенно громко и самозабвенно квакали лягушки. "Вот настоящий гимн жизни" - подумалось мне. Захотелось запечатлеть на фото одну из любительниц хорового пения. Увидел на водной поверхности зеленый бугорок. Прицелился объективом, щелкнул. Уже в номере разглядел, что изображение земноводной твари "удвоено". У плавающего существа отчетливо были видны две головы. Весна - пора лягушачьей любви.
Вышла вторая часть выпуска "Библиотерапия", рассылаемого авторской рассылкой (прошу прощения за баг с форматирование текста, замечен уже после рассылки). Первая часть библиотерапевтических штудий была разослана подписчикам еще в феврале.
Основные удачные решения в сфере управления, принимаемые с моим участием, так или иначе учитывали снившиеся участникам процесса сновидения. Иными словами, в тот момент фактически осуществлялась психологическая диагностика и поддержка руководителей, от которых зависели дальнейшие действия. Напомню о том, что история использования в управлении интроспективных источников прогностической информации уходит в века. Достаточно вспомнить описания снов, которые видели библейские правители, практику гаданий перед военными сражениями, а также иные традиции, позволяющие оценивать значимые проявления бессознательного. По моему мнению, управленческая психология должна учитывать как объективные факторы (финансовое положение организации, курсы валют, состояние рынка и т.д.), так и субъективные феномены (интуиция управленца, психологическая атмосфера коллектива и т.д.).
Чашка утреннего кофе по-восточному, на поверхности которого колышется густая пенка. Чем не культовый напиток (наподобие зеленого чая) для городского дзен-буддиста, сосредоточенного на настоящем? Разве это не достойный предмет для медитации?