Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Как-то одна журналистка спросила меня - а можно ли встретить в современных психиатрических клиниках людей, считающих, что они являются Наполеонами? Я ответил, что все это осталось далеко в прошлом. Но, видимо, я погорячился, давая такой ответ.
Продолжаю разговор про психотерапевтические диагнозы - если бы они были введены без ограничений по концептуальным школам. Ранее я уже писал об этом в постах "что такое инициальное архетипическое сновидение" и "экзотические диагнозы". Напомню, что под инициальным архетипическим сновидением я подразумевал яркий необычный сон, имеющий архетипическую природу. Такие сны называются инициальными, поскольку снятся в возврасте 13-14 лет и в них имеются символические образы, отражающие будущую жизнь (судьбу) сновидца. Приведу пример такого сна.
Юнг понимал "синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла" (Википедия). Недавно я обнаружил интересное описание этого феномена.
По-прежнему остается актуальной проект англоязычной экранизации романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Похоже, что роль Мастера предстоит играть весьма своеобразному Джонни Деппу, а Маргариты - Анджелины Джоли. Врочем, возможны варианты. Считаю, что текст-прототип содержит образы, позволяющие активизировать в человеке процессы индивидуации - личностного роста, привносящего в человека элементы креатива и гармоничного взгляда на окружающее.
Недавно проезжал мимо небольших киосков, расположенных рядом с автобусной остановкой. На вывеске одного из них из-за ветхости отпали буквы, с которых начиналось слово "Интернет". Получилось новое объявление, которое звучало так: "НЕТ круглосуточно". Кому "нет", почему "круглосуточно" (типа услуга предоставляется по известной схеме 24/7) - совершенно непонятно, но в результате коммерческая реклама приобрела весьма двусмысленный и неполиткорректный вид.
Я уже писал о том, что в случае введения психотерапевтического диагноза в истриях болезней пациентов появятся необычные заключения. Попробую более детально описать упоминавшиеся в том постинге примеры таких врачебных "вердиктов".
На одной из клинических конференций, где обсуждалось современное состояние клинической психотерапии, я высказался в плане поддержки легализации второго диагноза - психотерапевтического, который бы ставился наряду с психиатрическим (так, как это принято сейчас). При этом я заметил, что подобные диагностические заключения звучали бы достаточно экзотично, поскольку отмечается большое разнообразие направлений и школ в психоерапии.
"По поводу "выноса символа во вне" - это Вы очень интересно подметили. Узнать бы, как работает сам "механизм" этого выноса! Если символ выносится из своего бессознательного, то куда именно он выносится? Где локализуется после выноса? Я понимаю, если бы он "пересаживался" в чужое бессознательное. Это что-то типа внушения мыслей и желаний получалось бы. Но когда нужно "наколдовать" раскрутку сайта... Куда этот символ выносится? Не в поисковую же машину Яндекса? )))) Если у вас есть какие-то личные гипотезы на этот счет, был бы рад если бы поделились. Хотя бы просто в двух словах".
Обнаружил в Интернете умопомрачительную статью "Как раскрутить сайт по-симоронски?" В ней рассказывается о том, как сайт женской тематики был раскручен с помощью простой психологической методики, требующей выноса символического образа вовне.
Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 09:28
+ в цитатник
После интервью, которое я дал газете "Молот" о новых изменениях в законодательство, предуматривающего защиту детей от негативной информации и возрастную маркировку публикуемых материалов (+0; +6; +12; +16), меня пригласили в качестве эксперта на пресс-конференцию в региональное отделение "Комсомольской правды".
Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 11:46
+ в цитатник
Недавно посмотрел статистику моего сайта sv-cyber.ru, посвященного книге "Обратная сторона Интернета". Среди поисковых запросов обнаружил такие: "что можно сказать о человеке по аватарке", "компьютерные игры психология", "киберпсихология", "психология фотографии человека", "скачать книгу выгонский с.и. обратная сторона интернета. психология работы с компьютером и сетью" (скачать целиком, конечно, не получится, но оглавление и отрывки текста там есть). Так вот, если вас интересует то же самое, то добро пожаловать на сайт "Психология онлайн".
Шведский философ Ник Бостром, а также физики из СЩА и Германии Силас Бин, Зохрех Давоуди и Мартин Сэвиджа все больше склоняются к мнению, что мы, то есть человечество - это своего рода матрица или компьютерная симуляция, созданная постлюдьми из будущего. Неужели мы - плод чужого воображения?
Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 08:01
+ в цитатник
Что-то есть щемяще-трогательное в возвращении к рукописи книги, которая без движения пролежала на полке около двух лет. Cловно встречаеешься с человеком, тяжело проболевшим все это время.
Речь идет об общем времени работы за компьютером. Процитирую мнение, принадлежащее сотрудникам федерального министерства здравоохранения. Вот эти рекомендации (по данным сайта krokha.ru):
"Специалисты считают, что дети начальных классов могут проводить за компьютером не более 10 минут.Учащиеся пятого — седьмого классов вмогут проводить у компьютера не более 15 минут, седьмого — девятого – не более 20 минут, 10-11 классов – не более 30 минут на первом уроке и не более 20 минут на втором".
Но это только длительность пребывания перед монитором. К тому же, согласитесь, в повседневной действительности дети гораздо больше времени проводят в общении с электронным "товарищем". Зачастую это несколько часов. И многих родителей это совсем не пугает.
Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 10:31
+ в цитатник
Вчера дома мне сказали, что я слишком крепко сплю, и не слышу, как под утро кот мяукает за дверью комнаты. Я ответил, что в это время я вижу сны, и надеюсь, что они предскажут мне благополучное будущее. Но как ты определяешь такие ночные "послания", задали мне следующий вопрос.
Так уж случилось, что на однои из моих неглавных ресурсов развернулась целая дискуссия (нашелся упорный оппонент) относительно миниатюризации и прогнозе времени, когда мобильные устройства сменят десктопы Мой главный вывод (боюсь, повторяюсь) - в 2019 году мобильные устройства (смартфоны, коммуникаторы, планшеты, ноутбуки)окончательно вытеснят персональный стационарный компьютер. Пример 3 года после этого та же участь постигнет ноутбуки. Такова компьютерная психология, да и общее состояние трендов цифровых технологий.
Интернет забит спамом, исходящим из почтовых ящиков, которые зарегистрированы на несуществующих людей. И это прямое следствие виртуализации человеческого разума и связанной с ней вопиющей агрессивной анонимности. Спам - это шлак, остающийся от несуществующих виртуальных личностей, до предела заполнивших всемирную "паутину".
Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 09:12
+ в цитатник
Прогноз, сделанный корпорацией Intel, о том, что одной из главных тенденций в развитии вычислительных технологий будет миниатюризация, полостью совпадает с моими выводами, озвученными в размещенной ранее записи "Психология будущего: мобильные устройства активно вытесняют стационарные компьютеры" Более того, готов озвучить прогнозную дату этого события. Для этого, по моему мнению, необходимо сдвинуть на один год прогноз Intel. Уверен, что к 2019 году мобильные устройства окончательно вытеснят стационарные компьютеры.