Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 11:32
+ в цитатник
Иногда в сети встречаешь удивительные тексты. Например, анонс на ничем не примечательный фильм "Выставка жестокости / The Atrocity Exhibition (2000)" на "Кинопоиске" звучал так:
Почему трансовые состояния (гипнотические, медитативные, экстатические и т.д.) так тесно связаны с различными восточными единоборствами? Да потому, что транс, особенно сопровождающийся экстатическими переживаниями, требует значительного расхода физических сил и предельной активизации организма. Иначе говоря, для успешного вхождения в трансовое состояние нужно хорошее телесное здоровье. И каким способом его укрепить, как не при помощи спортивных тренировок?
Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 10:35
+ в цитатник
Нейроинтерфейс - образно выражаясь, чипы, вживленные в мозг, или, говоря по-другому, кибертелепатия - перестал быть исключительной принадлежностью sci-fi изданий. Разработаны и начали продаваться майнд-контроллеры, которые воплотили идею нейроинтерфейса в жизнь.
Сайты, ранее расположенные на narod.ru, с марта текущего года переедут на хостинг ukoz.ru. Сам бесплатный хостинг, обслуживаемый командой yandex.ru, закроется. Об этом говорится в блоге администрации ukoz.ru
Еще раз решил вернуться к теме происхождения символов. Исхожу из того, что сам человек для себя является системой координат, через которую оценивается мир. Итак, откуда берется психологический смысл числа "два"?
Время от времени моя супруга, пытаясь интуитивно понять, что ее ожидает в ближайшем будущем, обращается к книге Перемен - И-Цзин. Сегодня она кинула виртуальные гадательные монеты в первый раз, получилась гексаграмма (гадательная форма из шести сплошных и прерывистых линий), в толковании к которой было написано "это самая плохая гексаграмма". Повторила процедуру - прочитала "это самая лучшая гексаграмма". Спросила меня: "А какая из них правильная?" Я ответил: "Та, которая посредине".
Любой религиозный праздник несет в себе символику, которая помимо духовной наделена и психологическим смыслом. Праздник Крещения Господня или Богоявления также ассоциируется с аналогичными символическими образами, способствующими личностному росту человека. Небольшой комментарий по этому поводу. Постараюсь не пересекаться с предыдущими постингами.
На новогодние праздники праздники посетил родину Н.В.Гоголя - Полтаву. Там имел возможность наблюдать театрализованные сценки с участием его героев - Солохой, Чертом, Дьяком, Вакулой. Мне вдруг подумалось, что эти образы, изображенные гоголевским гением, являются архетипами украинской ментальности. Поделюсь своими несовершенными заметками (да простят меня читатели).
Наконец-таки, добрался до компьютера, несмотря на многочисленные обязанности перед близкими и знакомыми! Хочу поздравить читателей блога с уже наступившим 2013 годом - годом Змеи. Согласно восточному календарю - это год черной водяной змеи. Попробуем истолковать эти символы через призму глубинной психологии. Пусть это толкование станет моим психологическим прогнозом на текущий год.
Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 10:33
+ в цитатник
Возвращаясь к теме Конца света. Склонен все же рассматривать образ Апокалипсиса через призму процессов личностного роста. Этот образ имеет три основных компонента - гибель мира, битва добра и зла, наступление царства божьего.
Итак, конец света состоялся. Точнее, его не было вовсе. Не падали сломанные деревья на людей и автомашины, не рушились здания, небесный огонь не поражал испуганную толпу. Схлынула еще одна волна массовых страхов. На этот раз социальная психопатология поддерживалась исключительно средствами массовой информации. Надеюсь, что следующее общественное затмение умов возникнет не сразу после "Апокалипсиса, предсказанного древним народом майя".
Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 10:49
+ в цитатник
Достаточно часто я обсуждаю сны, в которых так или иначе фигурирует образ города. Например, многим людям снились сны, где они блуждали по незнакомому городу. Приведу несколько цитат, расскрывающих значение этого образа. Вот две цитаты из словаря символов (Х.Э.Керлот. Словарь символов. М.:<>, 1994).
В Ростове-на-Дону наконец-таки выпал снег. Два дня дороги южного города находились в полном ступоре. Автотранспорт стоял по три-четыре часа. Все вроде было совсем плохо, однако я не находился на улице, а сидел в теплом автосалоне и рассматривал этот природный "беспредел". Вспомнилось, что белый снег, как правило, символически ассоциируется с позитивными переменами в жизни и началом нового жизненного этапа. Именно в таком смысловом качестве появляются похожие собразы в наших снах. От этих мыслей сразу улучшилось настроение. И я подумал: "Все в жизни идет своим чередом".
Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 11:28
+ в цитатник
Иногда, после сильнейшего напряжения, ощущаешь внутри себя пустоту - эмоциональную, мотивационную, энергетическую. Может быть, именно это и есть та самая отправная точка для любого экзистенциального чувствования, а вовсе не всепоглощающий страх? Остается только осознать свою первоначальную свободу и строить дальше.
Видел удивительный умиротворяющий сон - как я готовлюсь к психотерапевтическому сеансу. Судя по его мощному восстанавливающему потенциалу, это - та самая психотерапия, которая нужна мне самому. Вероятно, для дальнейшего личностного роста.
Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 11:14
+ в цитатник
Не так давно мне пришлось съездить в Таганрог для того, чтобы посмотреть театральную постановку романа "Мастер и Маргарита" в трактовке Р.Виктюка. Пьеса имела подзаголовок "Сны Ивана Бездомного". Что же действительно новое появилось в этой версии?
Совсем недавно открыл для себя еще одну удивительную онлайновую службу - генератор рефератов. К тому же создатели сервиса утверждают, что в силу уникальности генерируемых текстов, инициаторы генерации могут считаться их авторами. Сделаю вид, что я поверил. В результате этой процедуры у меня получился псевдофилософский текст с интригующим названием "Девиантный архетип в XXI веке". Его я и представляю на суд читателя.
Примерно неделю назад достаточно случайно оказался в новой художественной галлерее 16thLINE в Ростове-на-Дону. Там проходила выставка работ немецкого художника-постмодерниста Зигмара Польке