Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Некоторые мимолетные высказывания из кинопроизведений оказываются как нельзя к месту. Это особенно начинаешь понимать после просмотра текущих новостных программ. Приведу одну из таких цитат дня, что называется no comments.
Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 21:34
+ в цитатник
К сожалению, из-за длительного перерыва и предельной загруженности автора была закрыта моя рассылка "Социальный психоанализ от Сергея Выгонского". Рассылка выходила с 2005 по 2013 год. До 1 марта этого года работают и рассылки на mail.ru. Поэтому закроется и дублирующая рассылка "Сергей Выгонский: Социальный психоанализ" Кому интересно, читайте архивные выпуски. Ну а я буду искать новые формы продвижения своих материалов.
Робот стал Буддой, для того, чтобы показать людям путь к спасению. Изготовившая его корпорация решила уничтожить его как неисправного для того, чтобы не создавать прецедента превосходства механизмов над людьми. Однако просветленный андроид самостоятельно прервал свое материальное существование. История вторая из корейского фильма "Книга Судного дня" (2012)
В очередной раз просмотрел фильм Б.Бертолуччи "Мечтатели" - о молодых любителях кино, живших в Париже в революционном 1968 году. Читая отзывы на этот фильм, столкнулся со словом "синефилия", мимо которого я как психиатр пройти не мог.
medportal.ru/mednovosti/mai...zophrenia/
Ресурс medportal.ru сделал обзор некоторых фактов, неизвестных широкой аудитории и имеющих отношение к шизофрении. В их числе: проблемы адаптации в иной культуральной среде и плохие отношения с матерью как причина шизофрении, пересечение этого психического заболевания с гениальностью, его взаимосвязь с сахарным диабетом и сердечно-сосудстыми заболеваниями.
В суете повседневных волнений, которую на восточный манер называют сансарой, порой так необходимо хотя бы на короткое время погрузиться в состояние покоя. И это чувство безусловно должно быть расцвечено яркими философскими тонами.
Совсем недавно я услышал историю, достойную пера Х.Л.Борхеса. Моя дочь, будущий невропатолог, совсем недавно посетила Стамбул. Ее попутчицей оказалась девушка, напрочь лишенная обоняния. А поскольку бывшая столица Османской империи была пропитана многообразными запахами восточных специй, приправ, готовящихся блюд, то путешественница, способная ощущать запахи, была вынуждена постоянно их описывать своей спутнице. Ну чем не поэтический рассказ аргентинского прозаика, иллюстрирующий глубинно-духовную жажду человеческого естества, направленную на познание окружающего мира.
Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:39
+ в цитатник
Иногда требуется чтиво, способное интеллектуально встряхнуть. Именно таким чтивом является книга Михаила Елизарова "Бураттини. Фашизм прошел" (М.: Астрель: АСТ, 2011). Она совершенно неполиткорректная и вполне может стать объектом травли со стороны какой-нибудь ортодоксальной группы. Это чтение для зрелых людей.
Финальные болезни близких заставляют нас увидеть экзистенциальное дно собственной жизни. И стоит ли его столь прямолинейно называть смертью? Может быть, все же лучше проявить слабость характера и придумать различные интеллектуализированные метафоры - пограничная ситуация, финальное событие, завершающее подведение жизненных итогов, радикальное решение проблемы здоровья, необратимая телесная трансформация, локальный апокалипсис? Но нет. Не стоит. Едва ли это изменит фундаментальные закономерности человеческого бытия.
Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 10:39
+ в цитатник
Я уже писал ранее об основных принципах визуализации. Теперь хочу сделать небольшой комментарий об эффектах визуализации. Их может быть два - основной и побочный.
Совсем неожиданно в поле моего внимания оказалась довольно-таки старая монография - Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузменко Т.С. Антисрессорные реакции и активационная терапия. М., 1998. Чем интересен этот научный труд?
Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 09:29
+ в цитатник
На прошедшей недели стартовал 4-й сезон знаменитого исторического турецкого сериала "Великолепный век". Сетевые таланты успели уже озвучить на русском 104 серию и выложили ее в сеть. Главная интрига, державшая все лето в напряжении фанатов сериала, наконец-таки разрешилась.
Занимаясь достаточно долго сновидениями, я вдруг подумал, что появление у человека яркого архетипического сна с отчетливыми интегративными символами (мандала, гора, башня, замок, волшебный город и т.д.), которые призваны стимулировать процессы личностного роста и индивидуации, не всегда является благоприятным признаком.
Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 09:27
+ в цитатник
Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда менялись окружающие условия и люди, а желание приспособиться к таким переменам отсутствовало напрочь. В подобные моменты я прибегал к визуализации. Технически это выполняется достаточно просто.
Когда-то моей самой главной литературной мечтой было прочтение монументальных объемных книг - философского труда Ж.П.Сартра "Бытие и ничто" и авангардного романа Д.Джойса "Улисс". Однако экзистенциально обусловленное сжатие времени и рост социальных обязанностей внесло коррективы в мои планы. И теперь мне остается довольствоваться чтением критических очерков и аннотаций.
И вдруг я понял... Далее можно дополнить эту незавершенную фразу. И тогда из незамысловатого текста она превратиться в проективный психологический тест. Это упражнение, возможно, поможет вам лучше понять себя и свои желания. Интерпретатором теста может стать каждый. Хотите попробывать?
Наблюдал недавно следующую любопытную картинку. На перекрестке справа разместилась ветеренарная клиника "Багира". Через дорогу я увидел зоомагазин "Зверюшки". А за углом виднелась вывеска продовольственного магазина "Свежее мясо". Поистине показательное место, где высветились светлые и темные стороны человеского "Я" по отношению к братьям младшим.