Восприятие в стиле авангардизма (мультфильм "Kunstbar") |
Совсем недавно моя дочь прислала мне ссылку на мультфильм, размещенный на YouTube и имеющий название "Kunstbar". От меня потребовался прокомментировать его, а также назвать задействованные там имена художников. В мультфильме некий человек попадает в бар, где ему предлагают меню с фамилиями известных модернистов. Правда, прежде чем попасть в это заведение, ему приходится пройти через площадь, строения на котором отбрасывают тени и тем самым поразительно напоминают полотна Ива Танги - одного из основоположников сюрреализма.
Оказавшись за барной стойкой, посетитель делает заказ. Вначале на него выплескивают воду из стакана и он становится похожим на изображение, созданное Дж.Поллоком - американским абстракционистом 50-х. Затем появляются женские фигуры, словно сошедшие с полотен П.Пикассо, после чего в кадр врывается летающая женщина со скрипкой в руках стиле М.Шагала. Немного позже эта романтическая незнакомка превращается в безобразную даму, ассоциирующуюся с графическими произведениями немецкого довоенного экспрессиониста Георга Гросса. После этого мы видим лежащую на диване обнаженную натурщицу, нарисованную в духе Матисса.
В один из таких моментов голова нашего героя становится круглой и оранжевой - намек на художественные формы, порожденные Паулем Клее. В мультфильме также появляются округлые формы, в которых чувствуется стилистика творчества американских индейцев. А в памяти всплывает еще одно имя из меню - Норваль Мориссо, художник 60-х, популяризировавший традиционное индейское искусство. Ну, а затем наш герой проваливается в мрачный мир, населенный монстрами, которые были созданы воображением средневекового фламандца Иеронима Босха.
Завершается это действо тем, что посетитель, оказавшись в круге с геометрической разметкой, выкатывается из бара прочь - явная аллюзия на инжинерные искания Леонардо да Винчи. И эту сцену, очевидно, нужно понимать в том смысле, что все в мире соизмеряется с искусством. В нашем случае мерой измерения является искусство авангарда. Которое заодно при помощи деформированных форм иллюстрирует состояния человеческого восприятия, одурманенного алкоголем - от сексуально окрашенного и эйфоричного в легких стадиях до галлюцинирующего и напряженного на выраженных этапах.
(с)С.Выгонский
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |