Астеническая метафора смерти |
Мне представился образ человеческой смерти, выраженный через метафору астении – невроза повышенной истощаемости.
Для этого расстройства характерно ощущение нехватки сил и ослабления возможностей контроля над функциями организма. В результате у человека с такими проявлениями появляется постоянное ощущение упадка сил, страх перед новыми начинаниями, требующими значительной затраты энергии, беспокойство, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, периодические сердцебиения, потливость и другие похожие симптомы.
Возвращаясь к представлению о смерти как угасании человека, можно представить его неподвижно лежащим, неспособным на какие-либо усилия, утратившим интерес к окружающему, испытывающим тревогу за свое состояние. Постепенно эти ощущения нарастают до такой степени, при которой человеку даже трудно смотреть на находящихся рядом людей. Его глаза закрываются, а сознание утрачивает способность воспринимать внешний мир и собственное тело упорядоченно. Ясность сменяется темнотой бессознательности, которая и становится той финишной чертой, за которой начинается небытие.
Так видится мне, психиатру и экзистенциалисту, метафора человеческого умирания, о которой следует помнить каждому. Хотя бы для того, чтобы думать лишь о достижимых целях в своей жизни и экономно тратить свои жизненные силы, необходимые для их достижения.
(c)С.Выгонский
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение sv-online
Mihail25 , и вообще, если отбросить литературную шелуху - веру в загробную жизнь и реинкарнацию - то остается совсем немного. Это и есть угасание.
Ответ на комментарий Сью_Эл
Ответ на комментарий sv-online
Ответ на комментарий Airshape
Исходное сообщение sv-online
alexandre75 , вообще-то - и психиатр, и экзистенциалист, а равно как отец, христианин, врач, чиновник, гражданин (и иже с ним) роли человека. Сам же он выше всего этого.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |