Фильмотерапия: так ли уж хорош доктор Хаус?
|
|
Суббота, 29 Мая 2010 г. 08:37
+ в цитатник
Недавно пересматривал первый сезон знаменитого врачебного сериала про доктора Хауса. Что бросилось в глаза. Знаменитый специалист в области диагностике хамит в глаза своим пациентам, заявляет им, что они его не интересуют (хотя платят ему именно за это). Некоторые его шуточки, адресованные больным, в реальности вполне могли бы стать причиной затяжного невроза. В присутствии больных он в открытую обсуждает с другими врачами проблемы взаимодействия со своим руководителем и трудности диагностики заболеваний, с которыми поступили к нему другие больные. Лечение, которое назначает Хаус, носит зачастую случайный характер, по поводу чего сам доктор шутит "Если мы ошиблись, то пациент умрет". Обычно, в итоге беспорядочных действий персонала больного все же спасают от неминуемой гибели, но почему-то при этом нет ощущения торжества врачебного ремесла. Много раз главный герой фильма совершает что-то на грани криминального. И напоследок: ну, никак не может быть для меня убедительным врач, который без всякой маски контактирует с больными, страдающими опасными инфекционными заболеваниями. Думаю, что, несмотря на "целительную" тематику сериала и систематическую победу в нем добра над злом, он никак не может быть средством для фильмотерапии.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Метки:
медицина
доктор хаус
медицинская помощь
лечение
фильм
кино
фильмотерапия
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Кида обратиться по имени
Суббота, 27 Ноября 2010 г. 23:17 (ссылка)
пациенты не платят, Хаус работает в гос. клинике, у них есть страховка - в 6 сезоне можно видеть как Кадди решает проблему для страховки больницы.
Хаус не назначает лечение случайно, он пользуется методом дедукции, этот персонаж срисован с другого - с Шерлока Холмса, Хаус по сценарию является гением и решение его либо правильно, либо никто в мире не сможет решить проблему, а значит больной умрет, данная его фраза не шутка, а логический вывод, поэтому агенты ФБР, звали его помочь своему сотруднику.
возможно, нет ощущения торжества врачебного ремесла, потому что фабула сериала - показать крутость и ироничность умозаключений гения-спеца в своем деле, тем более в таком важном и щекотливом деле как медицина. в сериале есть множество медицинских ляпов, в том числе, возможно, и неодевание защитных масок, но цель сериала состоит не в объяснении зрителю мед. тонкостей, а является историей одного человека, которая заставляет задуматься.
не понимаю вашу фразу о целительной тематике, причем здесь это, по самому банальному определению фильмотерапия это способ выявления психических особенностей личности, как способ решения проблем и налаживания взаимоотношений, как путь к позитивному мышлению, поиску и раскрытию внутренних резервов и потенциала человека и если этот сериал служит ключиком для раскрытия человека как личности, то почему бы не использовать его?
Ответить С цитатой В цитатник