-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057

Глубинная психология: стремление к потустороннему как возвращение в утробу матери

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:39 + в цитатник
В монографии Л.Н.Юрьевой "Кризисные состояния" (Днепропетровск, 1998) обнаружил весьма любопытное высказывание. Автор ссылается на исследования Оскара Пфистера По мнению швейцарского психоаналитика (а также пастера и педагога), "Крайней формой бегства от реальности <является>... бегство в трансперсональное переживание (рай, небеса и т.п.), что с позиций психоанализа является "регрессией в океаническую благость перинатального существования" (цитирую Юрьеву).

Другими словами, если вам страшно и вы хотите мысленно убежать от пугающей действительности, спасаетесь фантазиями о потустороннем, трансцендентном, мистическом - вы, тем самым, символически стремитесь вернуться к своей внутритуробной жизни. Родиться заново. Совершить путешествие на машине времени против хода времени. Нажать на кнопку "перезагрузка". Вот так.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Метки:  

Процитировано 1 раз



byaka_buka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:52 (ссылка)
Ловлю себя при прочтении вышеизложенного на невольном "... И?"
По-моему, стремление к потустороннему, к "тонкому" миру (откуда пошло всё и где всё родилось) связывалось с материнской утробой еще на заре цивилизаций! "Великая Мать", матриархат и прочее - не о том разве речь? Или - о НАУЧНОМ тому подтверждении?
Ответить С цитатой В цитатник
byaka_buka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 13:10 (ссылка)
И раз уж пошла такая готика уже с которого по счёту поста...
Возврат к Изначальному - часть многих (если не всех) мистических, религиозных ли концепций. Различие здесь может быть гендерным в конечном пункте: либо "утроба матери" (бессознательное, беспроблемное, блаженное забытьё), либо - "дом отца" (тут с сознанием полный порядок).
И во втором варианте меня неизменно веселит один нюанс, щекотливый по форме, но вполне себе психоаналитический: раз уж "патриархальные" мистически-теософские учения допускают сохранение в потустороннем бытии СОЗНАНИЯ, то, собственно, возникает необходимость его - сознание - куда-то ПРИМЕНИТЬ, правильно?
А куда? Чем заняться в ВЕЧНОСТИ?! И вот тут - тупик. Ибо учения ответ не дают, а сама личность отвечает сообразно личному же свойству и мировоззрению, то есть - сугубо (и очень ярко!) ИНДИВИДУАЛЬНО.
Чем не тема для обширного и необычайно увлекательного трактата? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку