В монографии Л.Н.Юрьевой "Кризисные состояния" (Днепропетровск, 1998) обнаружил весьма любопытное высказывание. Автор ссылается на исследования Оскара Пфистера По мнению швейцарского психоаналитика (а также пастера и педагога), "Крайней формой бегства от реальности <является>... бегство в трансперсональное переживание (рай, небеса и т.п.), что с позиций психоанализа является "регрессией в океаническую благость перинатального существования" (цитирую Юрьеву).
Другими словами, если вам страшно и вы хотите мысленно убежать от пугающей действительности, спасаетесь фантазиями о потустороннем, трансцендентном, мистическом - вы, тем самым, символически стремитесь вернуться к своей внутритуробной жизни. Родиться заново. Совершить путешествие на машине времени против хода времени. Нажать на кнопку "перезагрузка". Вот так.
Ловлю себя при прочтении вышеизложенного на невольном "... И?"
По-моему, стремление к потустороннему, к "тонкому" миру (откуда пошло всё и где всё родилось) связывалось с материнской утробой еще на заре цивилизаций! "Великая Мать", матриархат и прочее - не о том разве речь? Или - о НАУЧНОМ тому подтверждении?
И раз уж пошла такая готика уже с которого по счёту поста...
Возврат к Изначальному - часть многих (если не всех) мистических, религиозных ли концепций. Различие здесь может быть гендерным в конечном пункте: либо "утроба матери" (бессознательное, беспроблемное, блаженное забытьё), либо - "дом отца" (тут с сознанием полный порядок).
И во втором варианте меня неизменно веселит один нюанс, щекотливый по форме, но вполне себе психоаналитический: раз уж "патриархальные" мистически-теософские учения допускают сохранение в потустороннем бытии СОЗНАНИЯ, то, собственно, возникает необходимость его - сознание - куда-то ПРИМЕНИТЬ, правильно?
А куда? Чем заняться в ВЕЧНОСТИ?! И вот тут - тупик. Ибо учения ответ не дают, а сама личность отвечает сообразно личному же свойству и мировоззрению, то есть - сугубо (и очень ярко!) ИНДИВИДУАЛЬНО.
Чем не тема для обширного и необычайно увлекательного трактата? ;)