Совсем недавно я оказался на интернет-форуме, где общались между собой поклонники научно-популярного кинотворчества Павла Клушанцева. В этих фильмах, наивных и устаревших, обсуждались возможности полетов на Луну и Марс. Но не смотря на то, что эти ленты были сняты в в 50-60-х годах прошлого столетия, к ним сохранился живейший интерес со стороны горстки любителей старого кино.
И вдруг со всей очевидностью мне стало понятно, что современную ширукую аудиторию вовсе не интересует проблема освоения космоса. Ну совсем никак, о чем свидетельствует значительное падение интереса к этой сфере, которое я могу подтвердить следующей цитатой из материала об обучении космическим профессиям: "Сейчас желающих стать космонавтами немного, еще меньше — здоровых людей, поэтому для кандидатов делают большие скидки" (www.gorod72.info).
Наших современников интересуют развлекательные ресурсы в Интернете, последние релизы компьютерных игр, ночные клубы, "свежие" музыкальные альбомы, новейшие гаджеты мобильных брендов (обращусь здесь к мнению ladyeve.ru), но никак не освоение космоса. Потребители практически не проявляют интереса к расширению физического пространства, ибо зачем, когда существует легко трансформируемая виртуальная реальность. Увы, эпоха великих географических открытий закончилась необратимо. Вот к таким грустным я пришел, читая обсуждение старого советского кино.
Об этом чуть раньше уже говорили...не помню, правда, кто. Кто-то из научного сообщества. Факт, увы, железный, предсказанный тем же Станиславом Лемом в одном своём романе... Да "Хищные вещи века" Стругацких не о том же? Вопрос в том, ЧЕМ обусловлено это явление. Виртуализация позволяет восполнить жажду познания (там, где она осталась), технический прогресс удовлетворил потребности телесные, плотские. Цивилизация замкнулась на себя. Другое дело, что это рискованно, что возможно появление (с того же Востока или с Африки) менее технически развитых, но более голодных (во всех смыслах) цивилизаций... И произойдёт смена эпох и культур. Говорят, что так уже было...