Подведены итоги российского кинофестиваля "Кинотавр" В числе фестивальных лидеров - фильмы "Географ глобус пропил" и "Интимные места". Уже даже сами названия лент, привлекших внимание мэтров кинематографа, говорят сами за себя. И это - весьма характерный показатель того, куда движется массовое сознание. Эти культурологические "симптомы" иначе как стремлением убежать от реальности и погрузиться в мир бесконечного физиологического удовольствия объяснить нельзя. Где оно - вечное, доброе, оптимистичное?
"Где"... В тех самых "интимных местах", видимо... Фильмы светлые, оптимистичные ныне - "неформат", на кинофестивалях - вовсе "дурновкусие". Кровища, дерьмо, прочие физиологические жидкости - во, кинокритики в восторге! Даже балабановский "Кочегар" был, на мой взгляд, забыт именно потому, что при всей трагичности сюжета было в нём нечто воодушевляющее. Неосознанное какое-то, но БЫЛО. Мда. Потребность в добрых фильмах колоссальна, вот только предложить, похоже, режиссерам НЕЧЕГО. Вариации на всё те же криминальные темы осточертели, а реальность иного и не предлагает. На фантастику же мозгов не хватает - вон как "Обитаемый остров" изуродовали, а ведь могло получиться хорошее, умное кино, возьмись за него тот же Герман-старший... Ах, да... Он же тоже УШЁЛ... КОМУ СНИМАТЬ-ТО?!
... Иногда...да постоянно - чего там! - ловлю себя на явной патологии рассудка: просматривая новый фильм российского производства с заявленно-пасторальным сюжетом (любовь-морковь-цветочки-ягодки), с нарастающим ознобом ожидаю, что из идиллии этой вдруг выпрыгнет какой-нибудь упырь!
И - что характерно - выпрыгивает ведь! Мда... Как специалист скажите: это - паранойя, да?