В романе М.Павича "Пейзаж, нарисованный чаем" есть целый ряд очень интересных, на мой взгляд, зарисовок. Вот одна из них:
"Архитектор пользовался, вне всякого сомнения, кисточкой из иголок ежа; воду в реке он изобразил, окуная ее в «тропанас» – темный фруктовый чай, который он смешивал с бледно-розовым апельсиновым чаем и с ярко-красным ибискусом Виноградники нарисованы густым оттенком лилового «исопа» с ромашкой – так он добился так называемого цвета «послеполуденной зелени». Небо писалось кисточкой из телячьего уха, которая окуналась в слегка разведенный чай сорта «соучунг», собранный в мае, смешанный с быстро высушенным зеленым. Дом и постройки нарисованы чаем из лотоса, а берег написан русским чаем, тем, что подается к соленому маслу, и китайским, собранным на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Камни обозначены так называемым «чайным шампанским» -знаменитым чаем «дарджиллинг»".
И если в обычной жизни (по крайней мере, в исторической перспективе) красящие вещества зачастую не просто не съедобны, но даже и ядовиты, то в обсуждаемом романе мы, напротив, видим пример изобразительного творчества, напрямую связанного с пищевым инстинктом человека. Другими словами, это тот образ, который человек может поглотить не только в переносном, но и в прямом смысле.
Конечно, я несколько утрирую. Мне могут ответить, что, по крайней мере, бумага, на которую наносились изображения, в пищевом отношении нейтральна. И тем не менее... Если это метафора, то ее необходимо расшифровывать. А что может быть в этом случае более очевидным, чем символ красоты, входящей в рацион питания человека?
Изящные образы, дающие человеку жизнь.