Назад во времена Generation "P" (читая Пелевина) |
Совсем недавно в новостных программах телевидения прошло сообщение о том, что в следующем году россияне смогут увидеть экранизацию бессмертного пелевинского творения - романа "Generation "P". Эта лексическая конструкция, по убеждению нового русского классика, стала главным брэндом суровых 90-х. Именно тогда на пике своих карьерных, профессиональных и творческих возможностей выплыло "поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу - и выбрало "Пепси" еще в далекие советские времена.
Чтобы понять, какого уровня кинематографическое событие ожидает нас в будущем, вспомним текст, в котором в 1998г. воплотилось мирощущение эпохи. Безусловно, жизнеописание рекламиста Вавилена Татарского - это типичный образец сюрреалистической прозы, кича, изящного надругательства над главными культурологическими знаками современности. В этом контексте реклама фактически превращается в зеркало, отражающее дух времени.
В его произведениях всегда присутствует немного политики, а также прослеживается историческая преемственность. Вот пример:
" - Просто потрясающе, - сказал он. - Как вписывается, а?
- А ты думал. Чему удивляться? Знаешь, как по-испански "реклама"? - Ханин икнул. - "Пропаганда". Мы ведь с тобой идеологические работники, если ты еще не понял. Пропагандисты и агитаторы. Я, кстати, и раньше в идеологии работал. На уровне ЦК ВЛКСМ. Все друзья теперь банкиры, один я... Так я тебе скажу, что мне и перестраиваться не надо было. Раньше было: "Единица - ничто, а коллектив - все", а теперь - "Имидж - ничто, жажда - все". Агитпроп бессмертен. Меняются только слова".
Некоторые фрагменты книги носят откровенно постмодернистский характер. В этом случае речь идет об одной из характеристик постмодерна - "текст-в-тексте". В романе мы сталкиваемся с этим явлением, в основном, в виде концепций рекламных кампаний, создаваемых нашим героем:
"Татарский сделал успокаивающий жест, раскрыл последнюю страницу, куда он сбрасывал все малофункциональное, и дописал:
Вещизм. Как ныне сбирается Вещий Олег - то есть за вещами в Царьград. Первый барахольщик (еще и бандит - наехал на хазаров). Возможен клип для чартерных рейсов и шоп-туров в Стамбул:
Дамы и Господа! На том стояла и стоит земля Русская! Вариант - "Вернуться к Истоку".
Некоторые фрагменты пронизаны атмосферой духовных исканий. Правда, такие рефлексии во многом определяются практикой масс-медиа и потребительским поведением. Но, в конце концов, именно такой симбиоз и создает своеобразный облик современной культуры:
"- Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало
чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две - подготовительные".
Так что ждем экранизацию самого интересного, на мой взгляд, произведения Пелевина.
Сергей Выгонский, психиатр, член Союза журналистов России
Для републикаций необходимо указать ссылку на блог: http://www.internet.ru/users/sv-online/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение sv-online
Эта лексическая конструкция, по убеждению нового русского классика, стала главным брэндом суровых 90-х.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |