Продолжаем наше обсуждение основных элементов глубинной психологии. Специалисты, причисляющие себя к этому направлению, весьма часто используют понятия "коллективного бессознательного" и "архетипа". К такой лексике особенно часто прибегают философы, политологи, культурологи, специалисты по масс-медиа и рекламе, а также писатели, журналисты и лица, работающие в сфере изобразительных искусств.
Эти понятия находятся между собой в соподчиненных отношениях. "Архетип" - это лишь один из элементов, структурно и тематически очерченный,
являющийся частью более обширного психического пространства структуры - "коллективного бессознательного". Это - генетическая память человечества, которая проявляет себя в снах, видениях, общественной мифологии.
Основные качества таких зон психики:
1) носят общий характер для множества людей;
2) находятся за пределами непосредственного внимания, но оказывают влияние на наши повседневные мысли и действия;
3) наследственно обусловлены.
Вот некоторые из определений:
К.Юнг: ":бессознательное, как совокупность архетипов, является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых темных начал.Но не мертвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потому и более действенным образом определяет индивидуальную жизнь".
Р.Робертсон: "Примечательно, что даже естественные науки указывают на то, что мы все еще храним в себе историю нашей эволюции не столько в теле как таковом, сколько внутри нашей нейроструктуры. Юнговское понятие коллективного бессознательного - это признание того, что наследственная история до сих пор оказывает влияние на нашу жизнь".
Сергей Выгонский, психиатр