На прошедшей неделе через сервис Subscribe.Ru был разослан подписчикам 25 выпуск рассылки "Социальный психоанализ от Сергея Выгонского". Выпуск назывался "Психология рекламы". Автор убежден в том, что в этой области имеется конфликт интересов.
С одной стороны корпорациям необходима максимально эффективная реклама, в то время как на протяжении последних десятилетий ее эффективность стремительно падет. Отсюда – поиск ее новых форм. По этой причине – ее нередкая замена откровенно маркетинговыми приемами, оказывающими давление на конечного потребителя. Например, посредством отказа продавать старую проверенную версию продукта из-за того, что покупатель не хочет приобретать новый, более дорогой вариант с явно избыточными функциями".
С другой стороны "имеются опасения простых людей в том, что такие приемы «убеждения» не до конца прозрачны. Однако подобные страхи зачастую совершенно не обоснованны. Разоблачение эффекта 25 кадра в этом отношении весьма показательно".
Автор приводит примеры образов и ситуаций, широко используемых в рекламе (прежде всего телевизионной), которые индуцируют скрытые трансовые состояния. К таким приемам, например, относятся сюжеты, где потребителю предлагается "сделать паузу", "стань парадоксальным", "перейди границу", "погрузись в бессознательное".
Особенно подробно в материале рассматриваются различные варианты рекламного транса (повышенной открытости для образов бессознательного). Конечно, не совсем ясно то, как последнее состыкуется с зявлением явтора о разоблачении эффекта 25 кадра. Автор и не отрицает того, что рассматриваемые эффекты до конца не разгаданы специалистами. Тем не менее накоплены факты, ставящие в один ряд некоторые рекламные приемы и клинические феномены. Что же, пусть в конеце концов читатели сами разберутся с убедительностью авторской аргументации.
Прочитать выпуск, посвященный рекламе можно
здесь
Подписаться на авторскую рассылку можно здесь
здесь