Замечено, что современное художественное творчество существенно отличается от форм, имевших распространение, скажем, в 18м или 19м веке. Например, вы не найдете в нынешних СМИ романов с продолжением, которые получили распространение в эпоху расцвета газетного дела (конец XIX-начало XX века). На смену им пришли чрезвычайно поляризованные и специализированные художественные тексты. Иногда я называю российский книжный мир драконом с четырьмя головами. Ими, как известно, являются детективный, фантастический, женский и интеллектуальный роман. А исторические тексты постепенно становятся чистыми nonfiction произведениями.
Точно также сегодня угасает интерес к опере и классическим театральным постановкам. Непосредственное действо на подмостках заменяется изощренным смонтированным видеорядом. Как мы видим, пространство кинематографического вымысла становится одним из главных культурных продуктов современности. Это – визуализация художественного текста.
Последнее в значительной степени сближает кинематограф с другими формами современной культуры, в том числе с такими киберкультуральными феноменами, как программные интерфейсы и web-страницы. Нетрудно догадаться, что реалистичности восприятия окружающей действительности такая трансформация человеческого субъективного пространства вовсе не добавляет. Фактически человек все больше оказывается во власти своих фантазий – естественных, порожденных случайным образом, и искусственных, пробуждаемых искусными мастерами маркетинга.
Киноэкран с движущимися фигурами – идеальное место для проекций человеческого разума. Обычно сознание выбирает одного из героев фильма, максимально соответствующего личности зрителя. Далее включается механизм сопереживания. В этом случае сюжет фильма приобретает терапевтическую ценность, поскольку в ходе его решается какая-нибудь проблема человека. Кинематографическое действо определимо через юнгианскую метафору «путешествия», во время которого герой фильма пускается во все тяжкие. В результате он становится мудрее. Однако нередко конец такой истории трагичен. Одним словом, именно с этой модели будет делаться жизнь человека. Именно так она приобретает какой-то смысл, немного приподнимаясь на скукой и суетой повседневного.
Героического на земле давно не осталось. Героическим может стать только то, что сопоставимо с событиями, происходившими в мифологические времена. Кинематограф предоставляет подобную возможность. Такова схема современного мифообразования, увлекающего на совершение подвигов все новых и новых адептов.
Сергей Выгонский, психиатр
--------------------------------------------------
Опубликовано в 24 выпуске рассылки "Социальный психоанализ от Сергея Выгонского" (февраль 2007г.)