
Совсем недавно прослушал альбом Мумий Тролля "Амба" (2007г.). Признаюсь, меня творчество этого исполнителя заинтересовало после того, как я посмотрел фильм "Похитители книг". Кроме того, манера пения Ильи Лагутенко чем-то напоминает "мяукающий" стиль одного из ветеранов бурных 60-х - Майка Джаггера и его группы "Rolling Stones". А если углубиться в прошлое - то и самого Вертинского.
Находясь во власти таких ностальгических настроений, я, проезжая через весь город по дороге домой, прослушал почти весь последний альбом нашего героя (и это единственная польза от автомобильных пробок). Надо сказать, вопреки обыкновению, у меня после такого прослушивания появилось масса ассоциаций и мыслей.
Прежде всего создалось впечатление, что Илья настроен прервать свою певческую карьеру. Либо подумывает сделать резкий вираж в сторону, ибо то, что создается им сейчас лишено для него глубокого смысла, каковой должен озарять путь любого творца - будь то литератор, дизайнер, кинематографист или, как в нашем случае, представитель музыкальной индустрии. Обращаю внимание на то, что это исключительно мои предположения.
На чем же они основываются? Альбом проникнут финалистическими настроениями, своего рода ситуационным трагизмом. Видно, автор находиться в состоянии, во время которого приходит осознание необходимости что-то менять в своей жизни и в своем творчестве.
Вслушайтесь в строчки его песен. "Все криво и сыро. Остекленелые взгляды мира убийственно некрасивы", "Ты увидишь закат всех империй разом" (RU.DA). Или же:"Стихи не вышли, ни мои песни. Как будто витражем был, стал блеклым стеклом. Как будто мой океан в одну секунду стал пресным", "Только я зачем тут?". ("Как будто"). А вот еще: "Кто ушел из этой банды первым, кто устал или подвели вдруг нервы" ("Банда"), "И если честно то собирайся" ("И если честно").
Темы расставания, одиночества, завершения дел, их бессмысленности, бегства от повседневности типичны для этого альбома. Конечно, все можно было бы объяснить декадетскими настроениями Лагутенко (по моему определению, он принадлежит к софт-декадансу ("мягкому декадансу"). Отсюда - плавающая логика текстов, их внешне логическая разорванность, тяготение к стилистике "потока сознания".
И тем не менее... Впрочем, будущее покажет.
Сергей Выгонский, психиатр