
Недавно мне пришлось услышать весьма поучительную историю о чересчур инициативных активистах-общественниках. Представитель вновь созданной общественной организации обратился к пресс-секретарю управленческой структуры с просьбой оказать содействие в организации экскурсии.
Куда? В музей патологоанатомической кафедры, созданной при медицинском университете. Кто будет в роли посетителей? Молодежь, вступающая в самостоятельную жизнь. Для чего? А для того, чтобы вид находящихся в стеклянных банках законсервированных легких легких, принадлежащих умершему курильщику, напрочь отбил у юношей и девушек желание курить.
Мой знакомый, присутствовавший при этом рассказе, не удержался и прокомментировал его в лучших традициях черного юмора.
- Думаю, - сказал он, - что общественникам, пытающимся изо всех сил привлечь внимание широких масс, следовало бы изменить место встречи. Лучше всего для этих целей подошло бы кладбище, где экскурсантам можно было бы сказать: "Чтобы вы не делали, все равно в итоге окажетесь здесь". Уверен, что после этого количество последователей здорового образа жизни значительно увеличилось бы.
Пресс-секретарь оказался здравомыслящим человеком и никакого содействия в организации этой сомнительной акции не оказал. А мораль сего повествования такова: как бы не хотелось славы, оставайтесь в рамках дозволенного. Помните о принципе реальности, описанном Фрейдом. Иначе фантазии могут завести их творцов неизвестно куда. А, точнее, туда, откуда уже не возвращаются.
Сергей Выгонский, психиатр