Наследование устройство мозга, имхо, также запрещено "классической" генетикой, как и, скажем, наследование отрубленного хвостика мышью. Зародышевая линия клеток, отвечающая за передачу геннов от поколения к поколению, защищена от любых влияний прижизненных изменений (т.н. "соматический барьер"). Но, как я понимаю, сейчас в целом ряде случаев известно, что соматический барьер преодолим и преодолевается (например, информацией от имунной системы; о мозге ничего не известно). Значит, настоящая генная память возможна, вот только непонятно, складываются ли все эти механизмы в действующую цепочку.
Что касается передачи в онтогенезе - то, может быть, генная память передается в процессе внутриутробного развития? Тогда задействована в передаче ее только женщина-мать.
Передача через культуру (мемы), имхо, не объясняет многих фактов, да об этом тот же Юнг много написал. А постулировать какое-то неизвестное пси-поле (как это в так называемой "квантовой генетике" или в оккультизме) - это вообще, имхо, ненаучные фантазии. Точность современных приборов такова, что если бы такое "поле" существовало, его давно бы уже зарегистрировали (электромагнитные поля биогенного происхождения не в счет).
Евгений Беляков.
http://planetologija2005.narod.ru
(На этом сайте по этой тематике работа "Диалектика ноосферы", где также приводятся совсем другие аргументы в пользу существования переноса жизненного опыта через гены).