Приближаются выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Определились партии, которые допущены к участию в этом процессе. Все протекает достаточно спокойно. Но, вспомним, около десяти лет назад сопровождались выбросом разнообразного компромата и напористой политической рекламой. По своему действию на людей такие события были вполне сопоставимы с тяжелым психологическим стрессом. Нужно ли говорить о том, что столь напряженная обстановка предъявляла ко всем непосредственным участникам политического процесса повышенные требования. Сейчас, конечно, все по-другому. Однако любой публичный политик, желающий оказаться среди победителей, по-прежнему стремился угадать то, о чем думают его избиратели. Попробуем реконструировать состояние массового электорального индивида.
Попробуем вначале ответить на вопрос - почему вообще избиратели участвуют в выборах? Иными словами, какие внутренние причины заставляют наших соотечественников идти на выборы? Дело в том, что всем без исключения живым существам свойственен некий базовый инстинкт "быть". Это означает, что они стремятся всячески развивать собственные задатки, чтобы затем с помощью полученных способностей самоутвердиться в окружающей среде. Но как этот закон борьбы за выживание связан с выборами? Ответ прост. Доказано, что у человека такому инстинкту соответствует не только порыв к физическому существованию, но и желание ощущать всю полноту своего психического бытия. И участие в голосовании усиливает именно такое чувство своей достоверности.
При этом избиратели как бы получают дополнительные психологические "доказательства" того, что они действительно существуют, а не являются, к примеру, своеобразной галлюцинацией. Механизм, позволяющий разграничивать явь и воображение, психологи называют "проверкой" или "тестированием реальности", а личностей, которые в достаточной степени переживают свою реалистичность, - "подлинными" или "аутентичными". Вероятно, многим читателям приходилось слышать вполне заурядный диалог, в котором конфликтующие стороны обращались к друг другу с вопросами типа "А ты кто такой?" и "Что ты из себя представляешь?". На мой взгляд, подобные разговоры ослабляют уверенность противника в своих силах прежде всего потому, что обращены именно к такому уровню умственной деятельности.
Что же формирует это переживание? В его основе лежат два фактора. Во-первых, избиратель должен осознавать, что он свободен в своих решениях. Во-вторых, такому участнику выборов открываются истинные размеры своего психологического "долга", а именно - выясняется, что он в ответе не только за самого себя, но и за все происходящее вокруг него. У такого человека возникает ощущение своей причастности к глобальным социальным процессам. Вполне очевидно, что даже такая чисто условная возможность увидеть собственное место в необозримом историческом целом способна добавить яркости впечатлениям, полученным от окружающего мира. И потому отказ от посещения избирательного участка будет свидетельствовать о внутренней опустошенности и отсутствии смысла жизни. Нежелание быть "реальным" в психологическом смысле означает уход от реальности объективной, психологическую защиту от жизненных проблем.
А чем в этом смысле отличается нынешнее массовое сознание? Следует признать, что за последние десять лет оно не только в значительной степени перестало ощущать собственную реалистичность, но и оказалось в расщепленном состоянии. Именно к таким итогам привели постперестроечная идеализация "застойного" прошлого и беспокойство, обусловленное экономически неопределенным будущим. Сожаление и страх - вот как проявляется такая расколотость на бытовом уровне.
Сергей Выгонский, психиатр
Опубликовано в авторской рассылке Subscribe.ru
"СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ
ОТ СЕРГЕЯ ВЫГОНСКОГО: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ" (№6 [28]. Сентябрь-октябрь, 2007).