Я решил, не дожидаясь публикации материала в интернет-изданиях, опубликовать здесь "блоговский" вариант статьи. Это - ее начало.
В рассылке Subscribe.ru "Мифополитология или о тех, кто правит миром" в мае этого года была помещена статья С. Б. Переслегина "Дружба мушкетеров при живых королях". В ней известный петербургский исследователь предлагает рассматривать явления общественной жизни с позиций информационной теории . Базовым понятием такого подхода выступает "информационный объект", то есть "информация, обладающая поведением, способная к саморазвитию и не зависящая от своих носителей".
Далее Переслегин предлагает читателю описание человека, оказавшегося во власти информационного объекта. По словам исследователя, у такой личности "меняется голос: иногда это тембр, скорость речи, появление несвойственной ранее метафоричности изложения или чрезмерной сухости, формульности речи. В таких случаях мы утверждаем в бытовой лексике, что «он говорит не от себя». Иногда появляются специфическая, не присущая ему в обычном состоянии мимика, резко меняются привычные паттерны поведения. В некоторых случаях человек, ставший «аватарой» информационного объекта, может приобрести не свойственные ему ранее знания и навыки".
В этом месте я, как психотерапевт, не могу удержаться от комментария. Речь, безусловно, здесь идет о взаимоотношении коллективного бессознательного и отдельных людях, которые не в силах противиться столь мощному влиянию, исходящему из глубин их психики. Представители рода человеческого в очередной раз попали в лопушки, подстроенные их же генетической памятью и историей. Образно говоря, пробудились химеры пробудились архетипические фигуры выступили из векового мрака души и устремились на охоту за душами людей. Надо сказать, такие мероприятия, как правило, заканчиваются настоящим триумфом для "потусторонних" персонажей.
Продолжение следует
Сергей Выгонский, психиатр