-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057

Одержимость в эпоху некромодерна: фантазии исторических деятелей

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 10:10 + в цитатник
 (245x183, 7Kb)
Ранее в психоаналитическом блоге был опубликован пост "Одержимость в эпоху некромодерна: психоанализ и теория информации", в котором комментировалась статья С. Б. Переслегина "Дружба мушкетеров при живых королях".Настоящий пост является продолжением темы.
***
Переслегин использует еще одну лингвистическую конструкцию - динамические сюжеты. По его словам, такие процессы "используют в качестве своей элементной базы не самого человека, но акты его деятельности". В аналитической психологии подобные образования назвали бы общественными архетипическими фантазиями.

Главным аргументом существования динамических сюжетов является, по мнению автора статьи, "совпадение, иногда текстуальное, сюжетных линий мифов совершенно различных народов, не имеющих в эпоху мифотворчества ни культурных, ни военных, ни торговых связей". Собственно, в этом месте переслегинской рефлексии нет никаких противоречий с методологией, предложенной в начале XX века для исследования коллективного бессознательного К.Юнгом.

В статье приводятся примеры проявления в исторических событиях таких сюжетных линий. В их числе "сюжет «проклятия власти» - поведение Ленина после завоевания большевиками власти и, особенно, расстрел царской семьи. Сюжет «воздаяния за грехи» - самоубийство Гитлера". Другими словами, судьба исторического деятеля любого масштаба

И в завершение обзора хотел бы отметить предложенный исследователем блестящий неологизм, который исчерпывающе подчеркивает финальный характер современной культуры. "Сейчас в нашей стране и во всем остальном мире, пишет Переслегин, процесс конструирования будущего затруднен исчерпанием не только свободного физического пространства (глобализация), но и свободного информационного пространства. Последнее явление часто называют «постмодерном», хотя, может быть, правильнее было бы сказать «некромодерном»".

Вот так - некромодерн. Не больше, и не меньше.

Сергей Выгонский, психиатр

Целиком статья будет опубликована в Relga.ru".
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку