
Возвращаясь к теме трансовых состояний, гипноза и медитации. На этот раз техногенного происхождения. В старейшем интернет издании Вебпланета опубликована статья автора психоаналитического блога "Погружаемся в компьютерный гипноз?". Автор считает, что способность компьютеров погружать человека в трансовые состояния стала одним из факторов распространения и популяризации вычислительной техники.
Вот некоторые выдержки из статьи:
"Человечество знакомо с такими состояниями уже много лет. Они могут быть физиологическими (сновидения, экстаз) и искусственными (медитация и гипноз). Их эволюционное предназначение - мобилизация внутренних сил организма, разрешение скрытых психологических противоречий у личности, повышение согласованности небольших групп, действующих в экстремальных условиях. На высших уровнях транса нередко появляются видения, отражающие бессознательные содержания психики. Именно поэтому подобные переживания так были важны для инициирующих обрядов, получивших широкое распространение в архаичных культурах. Да и сейчас в традиционных сообществах, сохранившихся в Африке, Азии, южной Америки и островной части Тихого океана, избавление трепещущего соплеменника от недуга немыслимо без использования методов врачевания, основных на измененном"
Или вот еще:
"Судя по всему, развитие технологий на переломе веков ничего нового в эту ситуацию не внесло. Точно так же, как и сто лет назад, человек готов по малейшему поводу впасть в транс. В том числе, общаясь с компьютером. Другими словами, вступая в диалог со своим хозяином, например, во время RPG-баталий, мультимедийное устройство непроизвольно погружает его в своего рода "сон наяву".
Пользователь при этом начинает активно общаться с чьей-то искусной фантазией, перенесенной на образы игровых персонажей либо на дизайн приложений. И чем большим успехом пользуется та или иная компьютерная программа, тем очевидней для меня ее связь с той областью нашего разума, которую ученые обозначают словом "подсознание".
Полный текст статьи можно прочитать
ЗДЕСЬ