Отношение к дебильности как тест на политкорректность
|
|
Вторник, 04 Декабря 2007 г. 14:39
+ в цитатник
Рассуждая о проблемах современного демократического общества, О.Дорожинский патетически восклицает: "социальным идеалом становится... больная СПИДом, мать 10 детей-дебилов (последнее слово подстрочник текстового редактора (!) настоятельно рекомендует заменить на "альтернативно одаренный"), которая нигде не работает. Именно она должна стать примером для подражания".
Безусловно, существующая демократическая система далека от совершенства (да и где найти это социальное совершенство - в архетипическом городе Солнца или на острове Забвения?). Однако, боюсь, автор статьи не совсем точно интерпретировал один из социальных имиджей современности. Женщина, воспитывающая детей с растройствами интелектуального развития, де-факто становится своего рода мученницей в наших условиях, где социальная подержка таких лиц, мягко говоря, не достигла своего максимума. Продолжая традиции христианского отношения к страдальцам, эта женщина заставляет аудиторию вспомнить о таких, казалось бы, ненужных в наше "одноразовое" и "быстрорастворимое" время, как любовь к детям.
Однако, справедливости ради надо заметить, что автор весьма виртуозно и кстати упомянул "альтернативную одаренность". Любопытно и то, что научным редактором сборника, в котором опубликован цитируемый труд, является М.Б.Ходорковский. Хотелось бы знать, как ему удается совмещать научную деятельность с отбыванием наказания в местах лишения свободы?
Источник: Мир в 2020 году. М., Алгоритм, 2007.с.202.
LI 7.05.22
Метки:
психиатрия
интеллект
политкорректность
дебильность
психическое расстройство
психика
имидж
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Woman_ru обратиться по имени
Вторник, 04 Декабря 2007 г. 16:16 (ссылка)
Честно говоря, меня практически совсем не трогают все эти рассуждения людей, совершенно далеких от проблем материнства и милосердия. Что бы они не говорили, они говорят только для того, чтобы говорить. Ни один не может(а может и не хочет) понимать матерей, готовых на самоотверженность, ради своих детей. А по большому счету, ради всех нас. Ради жизни и наших заплесневелых душ. Извините, что-то разошлась.
Ответить С цитатой В цитатник