
Как всегда, второе толкование за неделю публикуется в воскресенье. Настоящий пост продолжает серию публикаций, в которых интерпретируются сны, присланные в ответ на объявление
"Принимаются сны: толкование сновидений nonstop (Юнг, Фрейд и все остальные)".
Пример женского сна:
"у этого момента есть ещё предыстория, но её я помню смутно. помню, что видела я во сне сначала девушку лет двадцати, которая жила одна где-то в странном районе города, грязном и бедном. я видела её как в кино, не присутствуя лично. потом же как-то (тут всё смутно помнится) я встретилась с её старшим братом. теперь уже я была не просто наблюдателем, а разговаривала с ним. говорили мы о его сестре, он очень жалел, что живёт далеко от неё, не может ничем помочь, нет денег поехать, забрать её к себе. по его словам выходило, что ей очень, очень опасно жить в том месте, где она сейчас живёт. он говорил почти со слезами, глаза блестели. мы стояли друг напротив друга, потом вдруг шагнули навстречу и крепко обнялись. мы постояли так немного и я начала (ничего умнее мне и не во сне в голову не приходит) молиться. говорить было трудно, как и всегда, когда волнуюсь, я говорила вполголоса, почти шепотом. начало «Отче наш» он шептал вместе со мной, потом замолчал, видно, слов не знал. после молитвы сложил пальцы, как будто собрался креститься, поцеловал их и протянул мне. я поцеловала кончики его пальцев и он приложил эту руку к своему лицу. ну и я проснулась. впервые во сне так чётко говорила, не удивлюсь, если я говорила вслух."
КОММЕНТАРИЙ: В сновидении мы обнаруживаем неколько элементов:
"Девушка, живущая в опасном бедном районе" - если учесть то, что сновидицы обычно отождествляют себя с женскими фигурами, которые встречаются в сновидении, то становится ясно, что этот персонаж сна обозначает состояние, в котором находится сама сновидица. А бедность, маргинальность, грязь применительно к месту обитания человека в снах означает то, что сновидица переживает темный этап своего личностного становления. Ощущение угрозы, исходящей от окружающей среды, недоверие к окружающим, неудовлетворенность своей жизненной ситуацией, неуверенность в будущем - типичные переживания для такого состояния.
Юнгианская психологическая алхимия ( в символимческом преломлении) свидетельствует о прохождении стадии nigredo - разложения старого, избавление от сдерживающих стереотипов. Следующие этапы, которые сменят эту непростую стадию, - albedo ("белый цвет", "очищение") и rubedo ("красный цвет", "расцвет"). Слово "алхимия" использовано в этом случае потому, что символика снов, появляющихся на определенных этапах становления, соответствовала описаниям, обнаруженным Юнгом в старинных алхимических текстах (Юнг "Психология и алхимия").
"Старший брат" - образ защитника, посредника между сновидицей и бессознательными областями психики (вспомните тексты Кастанеды). Помощь сновидицы исходит изнутри ее самой.
"Молитва" - что еще из традиционных средств способно успокоить душу.
Думаю, сон помог сновидице преодолеть какую-то неприятную ситуацию. А заодно стал знаком того, что процесс духовного созревания продолжается.
Сергей Выгонский, психиатр