С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга?
|
|
Суббота, 15 Декабря 2007 г. 18:42
+ в цитатник
Недавно в одном блоге прочитал про то, как его автор пытался найти работы известного психолога К.Юнга. Результат поисков оказался отрицательным. Поэтому мне пришла в голову мысль посоветовать интересующимся наиболее подходящие для старта произведения этого исследователя.
Напомню о том, что Юнг был учеником Фрейда, а затем, уйдя из психоаналитического движения, он создал теорию о коллективном бессознательном и архетипах. Известность Юнгу принесли исследования культуры и религии. Основой его практики было изучение параллелей между явлениями массового сознания (мифами) и индивидуальной психики (сны, галлюцинации, мистические видения).
Знакомство с юнгианскими постулатами, по моему мнению, следует начинать с книг "Тэвинстокские лекции" и "Человек и его символы". В последней собраны статьи последователей швейцарского психиатра, а предназначалась она для популяризации этого направления глубинной психологии. Очень интересны мемуары Юнга "Воспоминания, сны, размышления". Интересующимся религией можно посоветовать книгу "Ответ Иову", историческими циклами и футурологией - "Aion", общественной психологией - "Современный миф о небесных знамениях". Последнее произведение посвящено феномену НЛО, который Юнг приравнял к массовой галлюцинации.
На мой взгляд, изучение работ Юнга не следует начинать с толстенного тома "Психологические типы" и ранней монографии "Метаморфозы либидо". И если первое произведение слишком специализировано, то второе чрезмерно зависимо от фрейдистких схем. Вот, пожалуй, и все.
Метки:
глубинная психология
психоанализ
архетипы
символы
юнг
мифология
культура
Процитировано 3 раз
-
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-