18.12.2007г. Интернет-издание Dni.ru распространило информацию
"Землянам придется дороже платить за еду" ". Приведу цитату из этого новостного сообщения: "газета Financial Times обещает, что ощутимое подорожание продуктов питания произойдет в 2008 году, а специалисты инвестиционного банка Credit Suisse предупреждают о том, что быстрое удорожание продуктов продолжится еще 3-5 лет. Подорожание уже началось - цена на пшеницу на мировых рынках выросла вдвое, цены на кукурузу и рис также бьют рекорды".
Не берусь спорить с заморскими финансовыми аналитиками, возможно, они правы, отмечая появление новых глобальных тенденций в торговле продуктами питания. Однако каждый раз, когда подобного рода прогнозы появляются в масс-медиа, следует искать психологическую подоплеку таких сообщений. Мне, как психиатру и психоаналитику, представляется, что в их основе лежат проявления массовых страхов. Одним из таких переживаний, имющих свои эквиваленты как на массовом, так и индивидуальном уровне, является страх гибели мира.
Этот комплекс можно проследить во многочисленных продуктах общественного сознания: исторических - мифах, религиозных концепциях, а также современных - медийных сообщениях, темах, используемых при создании фильмоф и литературных произведений. Думаю, что широко известные в последние года такие массовые фобии, как страх общества перед глобальным потеплением и сопровождающим его всемирным потопом, столкновением планеты с кометой, несущей гибель людям, а также чисто киберпсихологическая боязнь "компьютерной ошибки 2000 года", могут быть дополнены и этим синдромом гастрономического Апокалипсиса. Исторически голод был одним из "страшилок" человечества.
Имеются чисто клинические проявления такого чувства. Это - нигилистический бред, при котором психически больной человек ощущает, что мир гибнет и этот процесс будет продолжаться целую вечность. Архетипически таким состояниям соответствуют идеи Судного Дня. Формулируя понятие "мортидо" (влечение к смерти), Фрейд, бесспорно, в том числе имел в виду и эту совокупность психических содержаний. Их индивидуальным эквивалентом является страх смерти (танатофобия) или экзистенциальная тревога, лежащая в основе многочисленных невротических проявлений.
Считаю, что какое бы будущее не было уготовано человечеству, тем, кто обладает минимальной психологической просвещенностью, следует всячески противостоять от личного вовлечения в такие "течения" общественного сознания. Как? Разными способами. Например, посредством творчества и ведения блогов. Тему психотерапевтического эффекта от ведения сетевого дневника я намерен поднять в одном из постов, который будет размещен в психоаналитическом блоге до конца года.
Сергей Выгонский, психиатр