После публикации около двух недель назад поста "Заметки психотерапевта: медитация о вечном" мне был задан вопрос о том, что же об этом можно прочитать. Немного поразмышляв, я решил вынести ответ в отдельный пост. Наверняка кто-то еще заинтересуется этим методом.
Медитация - это практика психических упражнений, имеющая множество форм и обличий. Главная его характеристика - концентрация внимания на собственных переживаниях или определенных темах, в результате чего человек получает возможность контактировать с бессознательными зонами своей психики. Можно, конечно, долго спорить о полноте такого контакта, но тем не менее именно таким способом можно можно попытаться работать с этой сферой. Важным условием подобных занятий является соблюдение определенного режима двигательной активности, увеличивающего глубину концентрации . Чаще всего - это развитие у себя состояния мышечной расслабленности, релаксации. В некоторых случаях эфективна ритмичная деятельность, например, бег, упражнения из восточных единоборств, танец с кругообразными движениями.
Одно из измерений обсуждаемой практики - это религиозный или нерелигиозный характер занятий. Сразу оговорюсь: религиозные предписания находятся за пределами моих интересов, поэтому далее мы будем говорить исключительно о видах медитации, которую можно было бы условно назвать психологической. Есть, правда, еще одно удачное название - аутогенная медитация. Однако последним термином принято обозначать строго определенный вид психологических упражнений.
Еще одно важное условие: каждый, кто принял решение приступить к оснвоению одного из таких комплексов упражнений, должен проконсультироваться у своего лечащего врача для того, чтобы определиться с наличием противопоказаний. Например, глубокая мышечная релаксация может привести к резкому снижению артериального давления и обмороку. Кроме того, такие занятия могут усугубить проблемы общения с другими людьми у лиц, склонных к погружению в свой внутренний мир. А, к примеру, концентрация на символических образах может быть нежелательна для тех, кто страдает некоторыми психическими расстройствами.
Словом, каждый должен определиться с тем, что ему будет полезно, а что - нет. И сделать это необходимо при участии специалистов-медиков.
Продолжение следует
Сергей Выгонский, психиатр
LI 7.05.22