
Настоящий пост продолжает тему, поднятую в постинге
"Что такое медитация"
Следующее, что следует иметь в виду, приступая к занятиям медитацией, это то, что у таких занятий имеется два предназначения.
Первое - медитативные упражнения часто используются для самопрограммирования. Технически такие занятия выглядят так: занимающийся либо многократно повторяет формулы самовнушения (словестные техники), либо работает с образами, которые возникают в его мысленном поле (образные техники).
Безусловно, работа с образами является более эффективной, поскольку меняет скрытые в бессознательном картины вероятного будущего. Благодаря этому человеческая психика получает информацию о цели. Далее включаются механизмы, похожие на автопилот. И человек начинает действовать более целенаправленно, зачастую даже не осознавая этого. Этот прием активно используется в нейролингвистическом программировании (НЛП) и эриксонианском гипнозе. Довольно неплохо о нем написано в популчрной книге М.Мольца "Психокибернетика" (названия пугаться не надо).
Еще один вариант таких занятий: в качестве объекта для сосредоточения выбирается символы, которые наделены требуемым смыслом. И тогда работа с такими образами становится фактором, пробуждающем в глубинах душевного пространства "течения", движущиеся в нужном направлении. Значение символических образов, которые мы, европейцы, можем эффективно использовать для медитации, описаны в книге П.Ферручи "Популярный психосинтез". Там описаны наиболее известные символические образы: роза, солнце, алмаз, маяк, и т.д. Продвинутые могут самостоятельно подобрать себе визуальные темы для медитации.
Продолжение следует
Сергей Выгонский, психиатр