Настоящий пост завершает тему, поднятую в постингах
"Что такое медитация" и
"Медитация как устройство для пилотируемых полетов".
Второе - такого рода методики используют для самопознания. Таким пафосным словом обозначается ситуация, в ходе которой человек получает о себе информацию, скрытую до этого времени в глубинах сознания. Другими словами, подобным путем практикующий узнает о существовании у него психологических содержаний, комплексов, стереотипов или предрассудков, которые противодействуют его сознательным усилиям. Здесь также возможно несколько вариантов техник.
В одном случае стимулируется непроизвольное фантазирование. Продукты такого времяпрепровождения иногда называют "снами наяву". Затем появившиеся образы либо интепретируются с учетом жизненной ситуации человека, либо прорабатываются в воображении (своего рода "зрительные совободные ассоциации"). Информация об истинных причинах житейской ситуации нередко появляется в сознании внезапно, в виде инсайта (прозрения относительно своего истинного положения).
В другом случае человек представляет себе архетипических персонажей (мудрец, маг, король). Возникшему образу мысленно задается вопрос. Например, "Что я делаю неправильно?" или "Что мне нужно?" Подразумевается, что ответ должен появиться внезапно, и его будет сопровождать убежденность в его правильности.
Следует иметь в виду то, что осуществление медитативной практики исключительно для самопрограммирования, без учета того, что таит в себе бессознательное, чревато усилением внутреннего конфликта, ставшего причиной проблемной ситуации. В то же время занятия медитацией, направленные только на процессы самопознания, способны ослабить инициативность у человека, приступившему к такому курсу. Здесь, как мы видим, нужна сбалансирвоанность и чувство здравого смысла.
Вот основные позиции, которые,по моему мнению, должен тот, кто хочет приступить к изучению "курса молодого бойца" по медитации. Думаю, читатели блога на этом не остановятся и захотят задать мне вопросы.
Сергей Выгонский, психиатр