Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких
|
|
Среда, 16 Января 2008 г. 21:47
+ в цитатник
Возвращаясь к теме психопатологии в искусстве, приведу небольшой отрывок из повести А. и Б.Стругацких "Обитаемый остров". Главный герой этого проиведения, очутившись на незнакомой планете, попадает в какую-то лабораторию, в которой у него записывают ментограммы (фантастический термин, означающий достоверно точную и максимально полную запись внутренних переживаний, воспоминаний). Позже, вырвавшись из этой лаборатории и попав в дружески настроенную по отношению к нему семью, семью, он видит телепередачу с фрагментами своих ментограмм. Затем на экране телевизора перед ним развертываются сюжеты с записью переживаний людей, страдающих психическими расстройствами.
Вот как это выглядит в книге: "Миры были слишком страшны и однообразны – глухие душные комнатки, бесконечные коридоры, заставленные мебелью, которая вдруг прорастала гигантскими колючками; спиральные лестницы, винтом уходящие в непроглядный мрак узких колодцев; зарешечённые подвалы, набитые тупо копошащимися телами, между которыми выглядывали болезненно-неподвижные лица, как на картинках Иеронима Босха, – это было больше похоже на бредовую фантазию, чем на реальные миры. На фоне этих видений ментограммы Максима ярко сияли реализмом, переходящим из-за Максимова темперамента в романтический натурализм. Такие передачи повторялись почти каждый день, назывались они «Волшебное путешествие»".
Этот отрывок интересен и тем, что в нем сошлись футурология и художественная литература, психопатология и массовая культура, распространяемая масс-медиа. Конгломерат самых "горячих" тем, отражающий интуицию авторов повести.
Метки:
литература
фантастика
стругацкие
психопатология
массовая культура
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-