sv-online,
Согласитесь, длительная депрессия может наступить только в том случае, если имеет место "одержание" человека тем архетипом, к которому он причастился, своего рода инфляция.
В каком-то смысле по субъективным ощущениям выход из состояния связи с архетипом похож на то что чувствуешь когда приходится отказаться от чего-то очень значимого (напр. бросить курить или тебя бросает любимый человек). Действительно, вокруг всё серое.
Но это же значит что трансформация пока не закончена. Пока архетип не ассимилировался сознанием (и, соответственно, не расширил его границы) о завершённой трансформации говорить нельзя.
Здесь дело в подготовке или умелом психологическом консультировании.
Всё это можно показать на знакомом всем примере: родители следят за ребёнком и он доверяет им, всё делает с их помощью. Но чтобы вырасти он должен от этой помощи отказаться. Для этого существуют два пути: первый предполагает намеренное оставление ребёнка родителями наедине с проблемами, второй - возникновение у ребёнка интереса "самому всё сделать". Этот момент оставления родителями как раз и есть шаблон депрессии (по крайней мере одного из её видов). Тогда внимание акцентируется на родителях и их присутствие кажется тем, без чего всё становится серым и неинтересным, а порой даже пугающим. Если поисходит развитие по второму пути - ребёнок легко преодолевает стадию зависимости от родителей и депрессии нет.
Всё это, конечно, идеализированный вариант. Но главная реккомендация, которая следует из всего этого - сконцентрироваться не на "сказочности" ощущений, которые испытываешь при трансформации, а почувствовать что мир изменился и начинать жить в этом мире по-новому, взять на себя ответственность.