Дикий_котёнок_В обратиться по имени
Суббота, 26 Января 2008 г. 23:04 (ссылка)
Ну... сначала помогало, потом, скорее наоборот. Вообще исходно был действительно некий самоанализ, причём довольно мощный, дотошный, постоянный и без всякого дневника. Дневник в виде общедоступного блога наверное притягивал, как способ привязки этого самоанализа к некоторым абсолютным, внешним, реперным точкам. Самоанализ-то производишь сам - субъективно оцениваешь субъективное - легко ошибиться, обмануться. Как у вокалистов - опытный вокалист в принципе за счёт привыкших мышц держит свой голос, свой слух стройным, абсолютным, но по маленьку он сползает - надо регулярно подстраиваться по инструментам. Так же и тут... Давайте я расскажу, что я думаю о своих переживаниях и посмотрю что думаете о них вы. И вначале да получаешь оценку.. только оценки так же субъективны - пока ты помнишь об этом и производишь обратное преобразование - ага этот человек имеет такое представление и потому-то потому-то, этот такое-то - всё нормально... хотя по большому счёту ничего не даёт (ну мне ничего не дало, я только убедился, что всё было правильно).
А потом.. потом втягиваешься в этот мири он становится не отдельным, который ты можешь оценивать, а внешним, окружающим, как игра, которую начинаешь переживать как жизнь. Особенно, когда нет времени и ты играешь в ту игру помалу - просто поддерживая свой персонаж в этой игре, чтобыего не выкинули - соовтетственно тем больше играешь по внутренним правилам.. не привносишь ничего своего, и напротив бложение со всеми своими психологическими ненормальностями захватывает тебя. Раньше ты хнал, что такое хорошо, а что такое плохо, а теперь есть правила игры, теперь ты высказываешь мнение, одно из... впрочем это касается не только блогов, а вообще любого общества с его правилами поведения. Просто для меня это наиболее ярко выразилось в блогах. Ты занимаешь место, приобретаешь авторитет... и тебя начинают слушать именно с этой похзиции, а ты начинаешь с неё вещать, а в результате теряется вся суть того на чём этот авторитет вырос - чистота мысли, не признавание авторитетов, тем более самого себя, вечное сомнение и проверка, высочайшие требования...
..и вот вместо того чтобы проверить правильность своего самоанализа, ты вообще забрасываешь его скатываясь в какое-то социальное псевдосознание, которое и анализировать то не можешь, поскольку с одной стороны ты внутри, а с другой она - не ты. Вернее ты можешь отождетсвить себя с ней, но для этого надо как раз отказаться от своего истинного я и признать наиболее распространённое сознание этого бложества, стать его выражением. Этого ли я хотел? Думается нет.