Размещение в блоге короткого поста
"Нас выбирают нерожденные дети", на удивление, вызвало споры. В частности, меня обвинили в том, что существует значительное число исключений из принципа, воплощенного в метафоре "выбора нерожденных детей". Устав отрывочно отвечать на критические комментарии, я решил вернуться к этой теме в отдельной записи.
Напомню, что обсуждаемая метафора подразумевала то, что взаимные оценки партнеров бессознательно определяются с точки зрения наилучшего сочетания генов для будущего ребенка. Это - проявление инстинкта, имеющего цель дать максимальные шансы для выживания нерожденному младенцу. В ответ мне были приведены примеры рождения дефектных детей у больных родителей.
На мой взгляд, исключений и противоречий здесь на самом деле нет. Все элементы самовоспроизводящейся системы, именуемой человечеством, жестко связаны между собой вполне понятными связями, которые можно назвать демографической диалектикой. Отклонения, перечисленные в комментариях, суть реакции перегруженного людьми общества (планеты в целом, городского пространства и т.д), которые направлены на снижения числа людей.
Отсюда - рост однополых отношений, утрата урбанизированными матерями интереса к детям, распад ценностей традиционной семьи и т.д. Это - реализация
общевидового инстинкта самосохранения, целью которого является соотнести возможности среды и ее ресурсов с количеством населения. Таким способом целое (человечество) пытается сохранить себя.
Что же касается метафоры "выбора нерожденных детей", то это своего рода проявление
индивидуального инстинкта самосохранения. Индивидуальное пытается реализовать себя. Причем в разных формах. В том числе с различными отклонениями, включая психические. Вот вам истоки биоразнообразия, дающего человечеству возможность выжить в случае изменения внешних условий.
Самое интересное то, что
эволюционные преимущества ряда заболеваний до сих пор не ясны. Однако существование такой закономерности подтверждается фактами. Например, известно, что такое грозное заболевание, как шизофрения, связано с пониженной чувствительностью к радиации. В случае изменения на земле радиационного фона именно носители генов шизофрении повысят шансы человечества на выживание.
Кроме того, шизофрения генетически связана с инновационным типом мышления. На одного явного больного шизофренией приходится несколько человек с особенностями личности по шизоидному типу (в пределах условной нормы). И такой личностный тип затем двигает вперед науку, научно-технический прогресс. Получается, что именно этот 1% населения через генетические механизмы поставляет миру основную массу гениев и одаренных личностей. Выходит, что именно эта среда формирует лидеров науки и культуры, обеспечивающих человечеству прогресс.
Очевидно, те же самые закономерности можно обнаружить и при других заболеваниях. К сожалению, я не располагаю конкретной информацией о эволюционных преимуществах, возникающих при развитии других заболеваний. Но, думаю, пример с шизофренией показывает, что далеко не все так просто там, где казалось бы, нет ничего больше, кроме больничной койки и человеческих страданий. Все в конечном итоге должно рассматриваться с позиций
инстинкта выживания - как индивидуального, так и общего.
Сергей Выгонский, психиатр