Эволюционные преимущества психопатологии |
Судя по комментариям к предыдущему посту, тема эволюционных преимуществ заболеваний, поднятая в записи "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?", вызывает неоднозначную оценку у читателей. Поэтому приведу еще одну интересную цитату, на этот раз связанную с психопатологией. В.П.Самохвалов, возглавляющий кафедру психиатрии, психотерапии и неврологии Крымского университета, пишет:
"Биология, лежащая в основе системы нормативного\аномального сбалансирована в зависимости от задач вида, связанных с выживанием в особых условиях. В этом случае понятны селективные (адаптивные) преимущества, описанные при гомосексуализме (снижение агрессивности популяции), шизофрении (низкая чувствительность к радиоактивности, болевому и температурному шоку), эпилепсии (тенденция к систематизации и консерватизму мышления), депрессиях (увеличение ресурса у оставшихся в живых) и даже слабоумии (поддержание уровня альтруизма)"
Думаю, озвучивание моего мнения в этом случае излишне.
(Источник: В.Самохвалов. Психический мир будущего. Симферополь, 1998).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
мне всегда так и казалось, что болезни нужны для каких-то высших целей...
Мне кажется что рационализация болезни является прежде всего избеганием страха перед больным человеком. Психопатологии страшны своей экзистенциальностью.
Но что бы это доказать я должен иметь статистику по большой популяции. И тогда я могу связать две величины. Я же сомневаюсь что аналогично можно связать скажем слабоумие и альтруизм. Поэтому такая связь только кажется правильной, но совершенно не обязана таковой являться. И она только формирует отношение к чему-либо, но не объясняет или описывает полно происходящее.
Для меня это ловушка здравого смысла.
Исходное сообщение sv-online
Auster,
[QUOTE]Поэтому психоаналитические исследования, требующие глубокого проникновения в человеческое сознание, всегда были качественными и, к примеру, касались нескольких проинтервьюируемым особым образом людей. И в нашем случае цитата построена методологически ВЕРНЫМ путем. И это придумал не я, такова методология исследования именно этой категории социальных явлений.
Либо в центре находится личность и диалог между Я и Ты.
Auster
Кроме общей болезненности она еще и поднята была судя по всему с подачи саентологов, известных любителей понагнать страху. Все это несколько сбило мой пыл свысока рассуждать об этих проблемах. Есть много трагедии и отчуждения
Я не сведущ в постановке диагнозов, но мне кажется что диагноз не включает контрперенос. Я посмею предполжить, что рассказав шизофренику о его великих товарищах по несчастью вы как раз и наградили его своим контрпереносом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |