После ядерной войны выживут только больные шизофренией? |
Раз вокруг социобиологических цитат развернулась такая дискуссия, вернусь еще раз к теме эволюционных преимуществах, возникающих при психических заболеваниях, о чем говорилось в постинге "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?". Приведу весьма любопытную цитату из статьи О.А. Гильбурд "Социобиология и война" (2005). Рассуждая о возможности развития в отдаленном будущем на планете конфликтной ситуации, сопровождающейся глобальной ядерной катастрофой, автор пишет:
"Шансы на выживание имеют лишь микроорганизмы, простейшие и, возможно, больные той самой шизофренией, распространённость которой у всех народов и рас одинакова и составляет, как известно, 1%, что указывает на возникновение шизофренического генотипа ещё на дорасовом этапе антропогенеза. Позитивный прогноз для больных шизофренией связан с наличием у них совокупности физиологических свойств, которые позволят им пережить т.н. «ядерную зиму»: высокая толерантность к болевому, низкотемпературному, инфекционному и радиационному поражению (Huxley J., Majer E., Osmond H., Hoffer A., 1964)".
Не совсем согласен с утверждением автора о том, что шизофренический генотип возник на дорасовой стадии, поскольку в своем оформленном виде шизофрения как социально-биологический феномен появилась где-то в XVI-XVII веках. До этого имели место острые психозы, которые значительно отличаются от обсуждаемого расстройства. В остальном же оценку автора о таком развитии челоческой эволюции как одном из возможных сценариев, разделяю. Более того, считаю, что к такому финалу может привести не только ядерная катастрофа, но и развитие всемирной телекомуникационной системы, о чем я писал в своей статье "Виртуальная реальность как массовая галлюцинация" (см. на моем сайте).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ню-ню.. любопытно было бы узнать, откуда это у них толерантность к радиационному повреждению берётся? Кожа из свинца? Или вместо внутренних органов плазма? Или может ДНК во в сех клетках разное, так что миллионом мутаций туда, миллионом сюда роли не играет?:) Можно предположить что-то подобное и о других толерантностях.
да и радиационному ожогу в значительной степени на нервную систему будет глубоко начхать
наверное действительно сможет выжить нечто обгызанное, обглоданное, не чувствительное к боли.
а без психозов в те дни нельзя было - такие тяжкие страшные грязные времена...(нмв)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |