Плюмбэкс,
Что касается разоблачения социально-компьютерных мифов, то "спамофобия" - один из них. Не потому, что неприязни к спаму не существует, а потому что сама постановка вопроса в подобном русле некорректна и противоестественна.
Увы, спамофобия - клиническая реальность со всеми вытекающими отсюда следствиями. А говорить клиницисту о том, что "постановка вопроса противоестественна", простите, как-то не очень. Не приемлю. В свое время про прививки против оспы говорили то же самое. И постановка вопроса об иммунопрофилактики была для своего времени "противоестественной", потому что жизнью, по словам тогдашних властителей дум, управлял Бог. Знакомо?
А вот вот вам прямые следствия, если хотите, издержки СПАМОФОБИИ - зачем читать чьи-то письма, ведь все они - спам. Ну и что, что е-майл размещен в публичном доступе. Противников спама, они же владельцы разнообразных коммерческих ресурсов, интересуют деньги - сразу, переводом или наличкой. А тут кто-то с вопросами лезет, письмо написал. Сразу видно - скрытый спаммер. Вопросы не нужны, нужны - деньги. Отсюда - рост отчужденности людей в кибепространстве, заведомое обвинительное отношение к другому, рост подозрительности. Я не утверждаю, что спам это хорошо и с ним не надо бороться. Бороться надо, но не порождая истеричную атмосферу вокруг него.
ПОЯСНЕНИЕ: "танатофобия" - вполне естественный страх смерти. И тем не менее кого-то он доводит до психоза и госпитализации в соответствующие учреждения.