Исходное сообщение sv-online
wmoon,Ирина_Свечникова,
Любой чрезмерный страх - это, конечно, уже не норма. Однако на любой своей стадии страх есть предмет, с которым нужно бороться не только при помощи лекарств, но и через личное к нему отношение. Т.е. преодолевать страх, делать свою жизнь осмысленной. В конце концов сжиться с ним, и пытаться контролировать его любыми другими способами.
я, когда нет приступов страха, предпочитаю контролировать не страх, а все, что может к нему привести, чтоб не доводить до момента, когда надо чего-то бояться... в основном у меня футурофобия, за будущее сына, мое, Земли в целом...актуальной тогда становится фраза Литвиновой: как страшно жить...но если не задумываться о судьбах мира, то жить не страшно. Вывод - дуракам везет, потому что им не страшно (они ведь не умеют задумываться). Это конечно алегорично.
Исходное сообщение veter-s-severa
мне кажется я спец по переживанию страха... так вот... удивляюсь что еще живу...
это как так?
Исходное сообщение sv-online
Dr_Lecktor,
Все зависит от интенсивности злоупотребления. Кратковременные приступы легкой тревоги некритичны и естественны для организма. А вот если человек погружается в жерло глобальной фобии !? Ему есть что терять, но при таком раскладе он рано или поздно все потеряет. И вряд ли его впоследствии будет греть мысль о том, что он еще жив
Конечно же, существует степень страха, природа его (невроз, психоз, последствия травмы и т.д.). Существует и его лечение - медикаменты, специальные виды психотерапии и т.д. Но там, где человек еще способен осознавать, что страх -это нарушение, помание его универсальной сути должно помочь (повторяю - часто дополнительно к чему-то) в его ЛИЧНОЙ БОРЬБЕ со своим страхом. Кстати, этот афоризм родился из моего осмысления психотерапии легких страхов, часто у практически здоровых людей. Показ его универсального содержания через подобную интепретацию (кстати, она принадлежит Кьеркегору) помогает людям ив такой борьбе.
вот у нас с мамой неврозы и психозы часто случаются...причем связи с полнолунием и пмс все меньше со временем...может потому все, что мы устали жить не отдыхая друг от друга и не расслабляясь. Просто разучились даже отдыхать общеизвестными способами. Я вообще трудоголик, а она в апатии давно живет, много лет...ну это уже другая тема...