Все началось после того, как у меня полетела материнская плата ASUS P5B, и в новом клоне этого бессмертного творения китайских мастеров (выданной сервисом взамен разрушенной) установил дефолтные значения БИОСа.
Прежде всего перестал определяться мой старый винчестер, поключаемый через IDE интерфейс. Вместе с ним исчезла возможность загрузки Линукса - Ubuntu, который находился на этом диске. После этих злоключений я пустился во все тяжкие.
Пользуясь безлимитным соединением с Интернетом посредством системы Spark, я поскачивал LiveCD различных альтернативных операционных систем. Ну когда еще представится возможность увидеть вживую интерфейс OpenSolaris. На удивление его Gnome-подобный облик ничем не выделял этот дистрибутив от других NIX-операционных сред.
Такие эксперименты позволили мне составить собственное мнение о том, что же все-таки лучше подходит нашим пользователям в том случае, если они захотят иметь на своем десктопе вторую операционную систему.
Конечно же, нужно отметить российские дистрибутивы ALTLinux 4 (клон Mandrake) и ASPLinux 12 (версия Fedore Core). Их главные преимущества - хорошая киррилизация, поддержка полноценного подключения NTFS-разделов, возможность прослушивать MP3 и просматривать DVD. Замечу, что далеко не во всех Linux-дистрибутивах можно осуществлять запись на NTFS-разделы.
Весьма интересен лидер nix-движения - Ubuntu 8.04 (ближний родственник Debian). Там есть хорошая русификация, присутствует возможность работать с файловой системой NTFS. Но с поддержкой DVD и MP3 нужно немного повозиться. При этом настоятельно рекомендую воздержаться от версий Ultimate, по крайней мере до релиза 1.7. Там работоспособны далеко не все программы.
Весьма интересен другой родственник Debian - Knoppix 5.3. Хороший подбор программ, неплохая поддержка "железа". Но почему-то напрочь отсутствует возможность видеть в Windows-разделах киррилические имена файлов и каталогов.
Впечатлил пакет Puppy - также все видит, воспроизводит, показывает. При весьма скромных размерах дистрибутива. Неожиданной оказалась и аргентинская версия MusixGNU+Linux. Здесь присутствовала масса программ по работе со звуком. Пожалуй, аналогов для Windows части из них найти будет весьма не просто. Так что рекомендую этот вариант для тех, кто намерен вплотную заняться редактированием аудиотреков.
К сожалению, не запустился Debian Live CD, который сослался на то, что он не может разобраться с моей видеокартой и монитором. А я так хотел воспользоваться самым большим собранием Линукс-программ. Не смогла преодолеть стартовые трудности FreeSBie (клон FreeBSD). Неудачно завершился запуск компакта с ReactOS. Ее создатели намеревались создать свободно распространяемую операционную среду, способную полноценно работать с Windows-приложениями.
Так что у тех, кто хочет избавиться от глубинного чувства вины, вызванного софтверно-лицензионными коллизиями, всегда есть выбор. И, поверьте, весьма неплохой.
(с)С.Выгонский