Фильм Душана Макавеева "Мистерия организма", безусловно, выбивается из ряда себе подобных. Конечно, в нем отсутствует тот безбашенный сельский темперамент, который можно наблюдать в фильмах другого югославского режиссера - Э.Кустурицы. Это скорее визуальный ряд, озаренный чисто европейским менталитетом (хотя и маргинального характера).
С одной стороны - документалистика, демонстрирующая историю фрейдистского ученика Вильгельма Райха, которого преследовали американские власти в 50-е годы прошлого столетия и который абсолютизировал функцию интимного удовлетворения мужчин и женщин (в общественном плане). Небольшая группка учеников продолжает дело великого психологического гуру, хотя их преследуют обыватели. Мы также получаем возможность внимательно рассмотреть знаменитые оргонные аккумуляторы - настоящий антиквариат в наши дни. Здесь же развертывается еще две сюжетной линии.
Во-первых, это - антимилитаристическая тема, к которой можно отнести изображение артиста, передвигающегося по городским улицам в военной форме. Очевидно, так режиссер пытается передать напряженную атмосферу 70-х годов.
Во-вторых, за таким поворотом событий стоит судьба молодой женщины, чью чувственную сферу заменила идеалогия. И если наша героиня еще способна разговаривать не только на общественные темы, но и на личные, то спортсмен из условного Советского Союза ( в шапке-ушанке, все как положено) не представляет себе иного удовлетворения, кроме как служения своей стране.
Окончание фильма вполне закономерно. Наша активистка все-таки сооблазняет артиста из великой державы. Правда, потом стражи правопорядка находят ее голову (лежащую отдельно от туловища и даже разговаривающую), а объект любви идет под мостом (где сидят бомжи) с окровавленными руками и при этом голосом Булата Окуджавы поет песню, в которой горестно высказываются сомнения в гармоничности собственной судьбы.
Женщина, испытавшая перед смертью бурный напор своего идеологического любовника (о силе напора свидетельствуют эксперты-патологоанатомы), убита коньками. И детали этой истории рассказывает нам ее голова (почти по Библии, но скорее по Беляеву или по более современной Баскаковой - голова профессора Доуэля).
Одним словом, любовь или политика - что важнее? Надеюсь, что у читателей блога подобного выбора не существует.
(с)С.Выгонский
